Аджапсандали с запеченными баклажанами

Аджапсандали с запеченными баклажанами

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2448 рецептов

Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эка Джикия.

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 500 г

Лук 300 г

Помидоры в собственном соку 200 г

Кинза 40 г

Стебель сельдерея 30 г

Петрушка 30 г

Чеснок 2 зубчика

Аджика 20 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Баклажан, не очищая от кожи, нарезать крупными кубиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40–50. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до мягкости. В конце добавить мелконарезанный сельдерей и тоже слегка обжарить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. На сковородке, где вы будете собирать аджапсандали, обжарить мелконарезанный чеснок и лук, лук должен стать прозрачным, а чеснок дать аромат.
  • 4. Помидоры измельчить блендером в пюре с кусочками и влить к луку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Выложить на ту же сковороду запеченные баклажаны и обжаренные овощи, добавить аджику, посолить, поперчить.
  • 6. Готовить на тихом огне под крышкой 15–20 минут. Перед тем как снять с огня, присыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.
  • 7. Подавать аджапсандали теплым или полностью остывшим, с куском хорошего хлеба.

Похожие рецепты

Остренькие синенькие

Автор: Еда
8 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 400 г

Сладкий перец 300 г

Перец чили 50 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 50 г

Яблочный уксус 50 мл

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
720
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджапсандали с тыквой

Автор: Еда
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 500 г

Репчатый лук 500 г

Мякоть тыквы 500 г

Помидоры 500 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Красный базилик ½ пучка

Уцхо-сунели по вкусу

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная баклажанная икра кусочками

Автор: Александра Марта
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Морковь 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Лук 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Подсолнечное масло 6 столовых ложек

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
911
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней…

Автор: Елена Таноель
9 ингредиентов
8 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 5 штук

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 г

Соль по вкусу

Растительное масло 200 мл

перейти на страницу рецепта
204
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджапсандали с зеленой фасолью

Автор: Хачапури Кафе
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

перейти на страницу рецепта
121
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закуска с баклажанами под гранатовым соком

Автор: Наталья Константиновна
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Гранатовый сок 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Яблочный уксус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов