Алупатры

Алупатры

Автор: Изабелла Грачева
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Изабелла Грачева

Автор: Изабелла Грачева

220 рецептов

Рецепт взят из сборника рецептов Насти Озеровой.

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 3 стакана

Вода 1,5 стакана

Растительное масло 1,5 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Куркума 1,5 чайные ложки

Картофель 6 штук

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Кунжут 3 чайные ложки

Тростниковый сахар 2 чайные ложки

Зелень по вкусу

Карри ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Начинка. Сделать пюре из свежесваренного картофеля. Добавить кунжут, кокосовую стружку, зелень, специи, сахар, соль. Хорошо перемешать.
  • 2. Тесто. Смешать муку, соль и куркуму. Добавить воду и масло в сухую смесь и замесить тесто до мягкости и упругости, при необходимости добавляя воду.
  • 3. Накрыть тесто влажной тряпкой и оставить при комнатной температуре минимум на 30 минут.
  • 4. Раскатать из теста тонкий прямоугольный пласт (3–4 мм толщиной), равномерно распределить начинку. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Свернуть плотный рулет и аккуратно нарезать острым ножом, не нарушая структуры, на кружочки (1–1,5 см толщиной). Немного примять их рукой. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Алупатры можно либо запекать в духовке (при температуре 180 градусов, 20–30 минут), либо обжаривать на среднем огне. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Картошка в духовке

Автор: Еда
11 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ½ чайной ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Молотый кориандр щепотка

Сушеный тимьян щепотка

Сушеный розмарин щепотка

Острая паприка по вкусу

Растительное масло 75 мл

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешка с зеленым луком и карри в японском стиле

Автор: Еда
17 ингредиентов
5 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Топленое масло 50 г

Лимонный сок 10 мл

Зеленый лук 50 г

Кунжут 10 г

Пшеничная мука 250 г

Вода 160 мл

Репчатый лук 150 г

Морковь 150 г

Картофель 75 г

Имбирь 5 г

Помидоры пелати 25 г

Карри 2,5 штуки

Соевый соус 10 мл

Куриный бульон 150 мл

Кунжутное масло 1 мл

Оливковое масло по вкусу

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста с картофелем в индийских специях

Автор: Ольга Худина
15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 550 г

Цветная капуста 800 г

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Соль ¾ чайной ложки

Растительное масло 5 столовых ложек

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Перец халапеньо 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Куркума ¼ чайной ложки

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Вода ½ стакана

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
1786
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные биточки

Автор: Алиса Дорохова
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Растительное масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пикули из зеленого перца чили в горчичном соусе

Автор: Julia Shushakova
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 кг

Соль 1 столовая ложка

Семена горчицы 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 штука

Вода 150 мл

Растительное масло 150 мл

Куркума 3 чайные ложки

Лимонный сок 60 мл

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чапати

Автор: Изабелла Грачева
5 ингредиентов
1 порция 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 1 стакан

Вода ½ стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Куркума 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов