Говядина в цахтоне

Говядина в цахтоне

Автор: Татьяна Петрухина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Петрухина

Автор: Татьяна Петрухина

162 рецепта

История к рецепту

«Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро…»

Читать полностью

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Говядина 400 г

Сметана 180 г

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец ½ штуки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  • 2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 40–60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
  • 3. Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
  • 4. Приготовить цахтон: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  • 5. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
  • 6. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку и растереть (вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять)). Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 7. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить хмели-сунели.
  • 8. Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
  • 9. Мясо полить соусом и перемешать. Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Совет к рецепту

Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни.

Похожие рецепты

Грибные шашлыки

Автор: Black Panter
4 ингредиента
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг

Майонез 250 г

Сметана 200 г

Чеснок 5 зубчиков

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фасоль с гранатом и орехами

Автор: Anna A
11 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Соль по вкусу

Красная фасоль 220 г

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 130 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гранатовый сок ½ стакана

Гранаты ½ штуки

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные помидоры с кинзой

Автор: Дарья Мордасова
10 ингредиентов
7 порций 50 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Помидоры 1 кг

Чеснок 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Уксус по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Зеленый стручковый перец 1 штука

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чесночные сухари

Автор: Зоя
4 ингредиента
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 50 мл

Ржаной хлеб 350 г

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малосольные помидоры по‑грузински

Автор: Anastasia Sheveleva
9 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Помидоры 1,5 кг

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Вода 1 л

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Красный стручковый перец 1 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя куриная колбаса

Автор: Jenya
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Куриное филе 400 г

Сметана 150 г

Чеснок 2 зубчика

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов