Грибы на кеци

Грибы на кеци

Автор: Танюшка К.
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Танюшка К.

Автор: Танюшка К.

153 рецепта

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Белые грибы 600 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Берем крупные, крепкие шляпки грибов. Белые грибы — беспроигрышный вариант, но шампиньоны получаются ненамного хуже.
  • 2. Шляпки моем, сушим и посыпаем солью и перцем. Нам нравятся запеченные грибы без всяких добавок, но можно добавить в каждую шляпку кусочек сыра, сливочного масла или толченого чеснока с кинзой.
    В Грузии грибы укладывают на раскаленную толстостенную глиняную сковороду — кеци, накрывают вторым разогретым кеци, сверху засыпают горячими углями и запекают до готовности. В московских условиях мы запекаем грибы в разогретой духовке.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Дно противня или сковороды смачиваем водой или смазываем сливочным маслом, чтобы грибы не подгорели.
  • 4. Запекаем при температуре 200–230 градусов около десяти минут. По квартире распространяется сильный запах сушеных грибов. Готовые грибы — сочные и золотистого цвета. Их можно сбрызнуть винным уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Грибы готовятся очень быстро, так что это идеальное блюдо для завтрака. Раз — и готово.

Совет к рецепту

Грибы вовсе необязательно жарить, варить или тушить. Можно просто взять сырой гриб и запечь его без масла, без всего, в духовке или на костре, насадив на палку. Вместо белых грибов можно взять шампиньоны.

Похожие рецепты

Сырное масло

Автор: Иван Гуглов
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Сыр 15 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Анчоусное масло

Автор: Ким Черотов
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Сельдь 25 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Гречневая крупа 400 г

Белые грибы 400 г

Сливочное масло 100 г

Сыр пармезан 100 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 100 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1848
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сушеные белые грибы

Автор: Anastasia Sheveleva
1 ингредиент
4 порции 10 часов

Ингредиенты

Белые грибы 3 кг

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеные грибы с помидорами

Автор: Еда
7 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Сметана 600 г

Пшеничная мука 30 г

Сливочное масло 80 г

Белые грибы 540 г

Лук репчатый 120 г

Помидоры 60 г

Укроп 10 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кабачки с грибами

Автор: Еда
8 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 100 мл

Сметана 500 г

Сливочное масло 30 г

Пшеничная мука 30 г

Молодые кабачки 2 кг

Белые грибы 750 г

Лук репчатый 150 г

Укроп 10 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов