Хлеб из цельнозерновой муки

Автор: Agness Green
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Agness Green

Автор: Agness Green

11 рецептов

История к рецепту

««Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица.  А хлеб из цельнозерновой муки по праву…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Цельнозерновая мука 370 г

Пшеничная мука 150 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Вода 250 мл

Семена льна по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Развести дрожжи в теплой воде (35–37 градусов), добавить сахар, соль, оливковое масло, размешать.
  • 2. В смесь добавлять муку и специи (семена), начинаем хорошо замешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.
  • 3. Готовое тесто смазываем маслом, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время тестовая масса должна увеличиться в 2–3 раза.
  • 4. Духовку прогреть до 180 градусов. Тесто выложить на противень с пергаментом (тесто можно разделить на два куска).
  • 5. В разогретую духовку поставить на дно посуду с водой (нам нужен пар). Выпекать в середине духовки 15 мин, после вытащить посуду с водой, полуготовый хлеб обмакнуть сверху соленой водой (для корочки) и также выпекать примерно еще 15–20 минут.
  • 6. Достать хлеб, накрыть полотенцем, 10–15 минут будет достаточно. После можно подавать.

Похожие рецепты

Гриссини с сыровяленой ветчиной

Автор: Hotpoint-Ariston
8 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Мука semola 50 г

Вода 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Оливковое масло 50 мл

Сухие дрожжи 10 г

Соль 10 г

Сахар 1 столовая ложка

Прошутто 200 г

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пампушки с чесночным соусом

Автор: Юлия Кощеева
10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Молоко 1 стакан

Соль 1 столовая ложка

Сахар 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Чеснок 10 зубчиков

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брецели

Автор: Anna Ponomarenko
9 ингредиентов
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 100 г

Вода 250 мл

Сахар 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Крупная морская соль по вкусу

Сода 5 чайных ложек

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пресные пшеничные лепешки

Автор: Анастасия Старикова
3 ингредиента
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Вода 70 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
251
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багет с чесночным маслом

Автор: Лена Тарасова
11 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Вода 130 мл

Молоко 130 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 300 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 80 г

Оливковое масло 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянский хлеб с двумя сырами

Автор: Anita Ggdf
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сыр филадельфия 400 г

Голубой сыр 300 г

Пшеничная мука 400 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Сахар 2 чайные ложки

Сушеный майоран 1 чайная ложка

Перец молотый черный щепотка

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов