Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами

Автор: Алиса Олеярник
порции: 8 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алиса Олеярник

Автор: Алиса Олеярник

2 рецепта

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Цельнозерновая мука 4 стакана

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

Мед 2 столовые ложки

Грецкие орехи 3 столовые ложки

Семечки тыквы 2 столовые ложки

Семечки подсолнуха 2 столовые ложки

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Сливочное масло 25 г

Соль 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех щепотка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Начинаем с приготовления опары: смешать все дрожжи с молоком (теплым, но не горячим), мёдом и всыпать немного муки; 15 минут подождать
  • 2. Добавить смесь орехов и семечек (оставив немного смеси для украшения хлеба сверху; я оставила для украшения все кунжутные и немного остальных — отожму что поджаренный кунжут мне нравится, а сырой нет, но дело хозяйское, конечно), очень постепенно муку (сколько «влезет» в тесто, до тех пор когда его уже можно поднять и держать в руках все и сразу, но к рукам оно ещё прилипает), кусочек сливочного масла, соль и размолотый мускатный орех
  • 3. Обсыпать поверхность стола мукой и месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти перестанет прилипать к рукам (приблизительно 7-10 минут), присыпать сверху мукой и оставить подходить в тёплом месте часа на 2: тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза
  • 4. Сформировать кирпичи, батоны, булки и т.д. по вкусу; в таком виде переместить на устланный пекарской бумагой противень (имея в виду, что снова произойдёт увеличение в объёме в 2-3 раза) — ничем не мазать, ничем не накрывать; снова дождаться увеличения объема
  • 5. Разогреть духовку до 180 градусов; кирпичи-батоны-булки сверху слегка надрезать в нескольких местах, смазать молоком, обсыпать семечками — и отправить в духовку минут на 35-45 (обязательно приглядывать и в зависимости от типа духовки, возможно, придётся переворачивать или менять режимы) Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Должен получиться дивный пушистый и душистый хлебушек со сливочно-ореховым вкусом и хрустящей корочкой — очень хорошо естественно теплым в сопровождении сливочного масла!

Совет к рецепту

* понятное дело, что вместо молока может быть вода, а вместо сливочного масла оливковое или никакого - тогда будет менее вкусно, но и менее калорийно ** чтобы сохранить корочку, при этом не допустив превращения в неё всей буханки, рекомендую хранить хлеб в закрытом бумажном пакете

Похожие рецепты

Хачапури с сулугуни

Автор: Ресторан MAMALЫGА
10 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 2,5%-ое 700 мл

Сахар 1 столовая ложка

Молоко 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 11 г

Соль 5 г

Сыр сулугуни 1 кг

Сметана 20%-ная 1 банка

перейти на страницу рецепта
831
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний плавленый сыр

Автор: Аленчик )))))
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Творог 1 кг

Молоко 1 мл

Сливочное масло 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие соленые крекеры

Автор: Янка Магрупова
4 ингредиента
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рогалики с сыром фета и зеленью

Автор: Славная Кулинария
10 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 459 г

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

Молоко 250 мл

Сыр фета 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Зелень 2 пучка

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджарское хачапури с сулугуни

Автор: Лена Тарасова
8 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи 2,5 чайные ложки

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Сахар ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр сулугуни 200 г

перейти на страницу рецепта
325
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багет с чесночным маслом

Автор: Лена Тарасова
11 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Вода 130 мл

Молоко 130 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 300 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 80 г

Оливковое масло 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов