Хумус из свеклы и нута

Хумус из свеклы и нута

Автор: Day1to21
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Day1to21

Автор: Day1to21

5 рецептов

Ингредиенты

Нут 2 стакана

Свекла 3 штуки

Кунжут 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 5 столовых ложек

Чеснок 2 зубчика

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут + 5 минут Распечатать
  • 1. Замочить нут заранее, минимум на 4 часа
  • 2. Включить духовку на 200 градусов по Цельсию Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Помыть свеклу (не чистить), завернуть в фольгу, в нескольких местах проткнуть фольгу вилкой
  • 4. Отправить свеклу в духовку на два часа
  • 5. Пока готовится свекла,сварить нут.
  • 6. Кинуть нут в кипящую воду (в соотношении 1:5) и варить на медленном огне в течении часа, периодически снимая пену
  • 7. После того как нут сварится, слить воду, дать ему немного остыть и промыть в холодной воде
  • 8. Достать свеклу из духовки, развернуть фольгу и дать остыть
  • 9. В блендере смешать кунжут и 3 столовые ложки оливкового масла (на самом деле можно просто добавить пасту тахини, но мне больше нравится самой смешать кунжут и оливковое масло) С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 10. Далее добавить в блендер нут и снова смешать.
  • 11. Почистить и нарезать свеклу (лучше это сделать в перчатках, иначе потом руки будут красные)
  • 12. Добавить свеклу, все специи, чеснок и сок лимона к нуту и кунжуту и смешать
  • 13. Если блендер не справляется, выключить его, перемешать хумус и продолжать смешивать.
  • 14. Перекложить в тарелку, посыпать кунжутом и готово! Подавать с черным цельнозерновым хлебом или хлебцами.

Похожие рецепты

Фалафель с кунжутом

Автор: Алексей Зимин
17 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Нут 250 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2965
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус со свеклой и козьим сыром

Автор: Еда
11 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Свекла 350 г

Сыр Шевр 100 г

Нут 170 г

Молотый кориандр 4 г

Чеснок 4 г

Лимонный сок 15 мл

Вода 100 мл

Лимонное масло 30 мл

Кедровые орехи по вкусу

Молотый черный перец 4 г

Соль 4 г

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекольный хумус

Автор: Евгения Тяпнина
7 ингредиентов
4 порции 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Свекла 500 г

Тахини 2 столовые ложки

Лимонный сок 5 столовых ложек

Чеснок 1 зубчик

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
640
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус со специями

Автор: Anna Kelberg
6 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Нут 500 г

Тахини 3 столовые ложки

Жареный кумин (зира) 2 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок 200 мл

Чеснок 2 головки

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Розовый хумус

Автор: Ирина Ермоленко
8 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Свекла 1 штука

Нут ½ стакана

Чеснок 1 зубчик

Кунжут 2 чайные ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пхали из свеклы с орехами

Автор: Мамия Джоджуа
12 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 30 г

Растительное масло 10 мл

Свекла 200 г

Грецкие орехи 100 г

Уцхо-сунели 3 г

Имеретинский шафран 1 г

Молотый перец чили ½ г

Молотый кориандр 2 г

Соль 2 г

Кинза 5 г

Винный уксус по вкусу

Чеснок 10 г

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов