ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Капоната с морепродуктами

Капоната с морепродуктами

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
161
Капоната — тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
598
53
32
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Осьминог
600 г
Лангустины
6 штук
Баклажаны
2 штуки
Помидоры
6 штук
Репчатый лук
1 головка
Сельдерей
2 стебля
Оливки
12 штук
Каперсы
3 чайные ложки
Кедровые орехи
3 чайные ложки
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Сахар
3 чайные ложки
Белый винный уксус
80 мл
Оливковое масло extra virgin
150 мл
Мед акации
2 столовые ложки
Тимьян
6 стеблей
Морская соль
200 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 1
1Среднего размера помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Разрезать каж­дый на шесть-восемь долек, ­вырезать из них всю сердцевину с косточками — от дольки останется лепесток толщиной около 4 мм в зависимости от мясистости помидора.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 2
2Лепестки разложить на противне, посолить, поперчить. Посыпать их сахаром, снятой с апельсина цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, полить оливковым маслом. Затем поставить противень в разо­гретую до 90 градусов духовку. ­Через три часа у вас будут прекрасные помидоры конфи.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 3
3В маленькую форму насыпать крупную соль и посадить в нее целую луковицу прямо в шелухе — так, чтобы на сантиметр-другой она погрузилась в соль. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на час. ­Готовый лук получится очень мягким и ароматным — но не вареным.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 4
4Стебли сельдерея очистить от твердой кожицы и нарезать по диагонали кусочками тол­щиной около сантиметра. Бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом, чтобы сельдерей остался ярко-зеленым и хрустящим.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 5
5Нарезать баклажаны дисками толщиной в пару сантиметров, а потом разрезать их на три-­четыре дольки. Удалить уголки губкообразных внутренностей. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить баклажаны со всех сторон — до красивой золотисто-коричне­вой корочки.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 6
6Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной сантиметров по семь и обжаривать на масле вместе с лангустина­ми три-четыре минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5–2 кг, нужно сварить его в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина — примерно час-полтора, под крышкой.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 7
7Приготовить соус: плеснуть на сковородку оливкового масла, положить кедровые орешки, каперсы, срезанную с оливок мякоть. Жарить минуту, всыпать две ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. До­бавить уксус и акациевый мед. Дать соусу покипеть еще две-три минуты.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 8
8Разложить овощи по тарелкам: сначала баклажаны, на них — лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разбросать сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Если вы быстро справитесь со всеми этапами, все ингредиенты будут еще теплыми.
Фото шага рецепта Капоната с морепродуктами 30409 шаг 9
9Полить капонату медовой заправкой — и можно подавать. В отличие от классической капонаты, которую готовят зараз в одной тарелке, эта получится яркой, разноцветной, разнообразной по текстуре — и ничуть не хуже по вкусу.
Комментарии (3):
3
Мне очень понравился способ приготовления лука. Буду так готовить и для других моих блюд :) Спасибо повару за то, что поделился своими секретами.
1
Не люблю гадов)))
1
Все очень красиво прямо как свежее, но вот баклажан такими кусками получился резиноподобным пришлось положить к луку, там и дошел.
спецпроекты
Похожие рецепты
Тушеная красная капуста с вином
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Курица сацебели
Автор: Еда
6 порций
1 час
6
1
0
Рагу по-мексикански
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0