Класический хумус

Автор: Алексей Цейтлин
порции: 3 готовить: 2 часа 20 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Цейтлин

Автор: Алексей Цейтлин

6 рецептов

Ингредиенты

Нут 100 г

Лимонный сок 10 мл

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) 5 г

Копченая паприка 5 г

Тахини 40 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
  • 2. На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
  • 3. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.
  • 4. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Добавить тахини (тхину) и постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).
  • 6. Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.

Совет к рецепту

Тахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).

Похожие рецепты

Бабагануш с тахини

Автор: Smorodina
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Тахини 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
272
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Нут 1 банка

Лимон 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 3,5 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Пита 1 штука

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

перейти на страницу рецепта
497
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный нут за 5 минут

Автор: Aleksa Aras
2 ингредиента
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Нут 50 г

Оливковое масло 15 мл

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус со специями

Автор: Anna Kelberg
6 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Нут 500 г

Тахини 3 столовые ложки

Жареный кумин (зира) 2 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок 200 мл

Чеснок 2 головки

перейти на страницу рецепта
116
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чесночно-овощной хумус со свежей зеленью

Автор: Li
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Нут 250 г

Капуста 100 г

Зелень по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Кумин (зира) по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тахини 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус из белой фасоли для вечеринки (Party…

Автор: Иван Соколов
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Белая консервированная фасоль 400 г

Тахини 4 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 50 мл

Копченая паприка 1 столовая ложка

Заатар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов