
Оладьи из креветок (Tortillitas de camarones)
На выходных экспериментировал с оригинальным кадисским рецептом оладий с мельчайшими пресноводными креветками камаронес (tortillitas de camarones). Сам по себе рецепт очень прост, я же решил изменить соотношение пшеничной и нутовой муки в пользу последней — какой-то профи из Андалусии советовал ровно так, а обычную воду заменить газированной — надеялся получить пузырчатое тесто на выходе. В итоге так и вышло, но результат хорош, если любить хрустящий и ломкий кляр с пузырями. Ну а после манипуляций с мукой очевидных различий не обнаружилось, разве что вкус стал чуть суше и цвет темнее.
В барах Кадиса стремятся делать оладьи камаронес тончайшими, буквально сеточка из держащихся друг за друга креветок. Для этого вода применяется обычная, а мука преобладает пшеничная. Но в испанских домах можно встретить креветочные оладьи почти в палец толщиной, по крайней мере у меня есть опыт таких встреч.