Панир (Домашний индийский сыр)

Автор: Мария Афонина
порции: 2 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария  Афонина

Автор: Мария Афонина

5 рецептов

История к рецепту

«Свежий сыр, называемый на хинди паниром. Но в славянских странах паниром называют спресованный творог, а не рыхлый или…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 3 л

Лимонный сок 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 450 мл

Соль по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Шафран по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. По желанию можно добавить соль и выбранные специи, а можно сделать без специй и соли — все на ваш вкус.
  • 2. Выжимаем в йогурт сок лимона. Очень важно, чтобы иогурт был комнатной температуры, и ни в коем случае не был холодным! Как только молоко начинает закипать, аккуратно тонкой струйкой начинаем вливать йогурт. Не спеша, помешайте деревянной лопаткой, когда уже будет кипеть. Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога.
  • 3. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного йогурта. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве йогурта, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.
  • 4. Далее застилаем дуршлаг марлей и откидываем панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами. Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Совет к рецепту

Вместо йогурта можно использовать сметану или кефир в тех же пропорциях. Первый раз, когда я готовила панир, я держала его совсем не долго под прессом, около часа, и в этом была моя главная ошибка. Время нахождения под прессом лучше увеличить начиная от 1 до 5 часов. Панир подойдет к любому гарниру или в салат и как закуска, сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав. Особенно хорош панир-тика: предварительно замаринованный панир в йогурте с индийскими специми и обжаренный на грилле вместе с болгарским перцем и луком.

Похожие рецепты

Кабачки с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8353
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулеты с семгой в лаваше

Автор: Кира Аветова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
6270
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные кабачки с сыром

Автор: Ламбер
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности 100 г

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5347
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
8990
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
6280
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кесадилья с курицей и чеддером

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
7809
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов