Тортилья с картофелем (Испанский омлет)

Автор: Ольга Худина
порции: 2 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Тортилья может подаваться в качестве основного блюда, или холодной — нарезанной кусочками, в качестве закуски на пикнике. В Испании она подается в качестве тапаса, нарезанная кубиками и надетая на шпажки. Так же она часто подается в качестве начинки для сэндвичей между кусками хрустящего хлеба.

Ингредиенты

Куриное яйцо (крупное) 5 штук

Лук репчатый 1 головка

Картофель 275 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Очистите и разрежьте пополам головку лука, затем порубите тонкими полукольцами. С помощью ножа для чистки картофеля очистите его и тонко нарежьте кружками. Все надо делать очень быстро, чтобы картофель не потемнел. Затем хорошо просушите ломтики бумажным полотенцем.
  • 2. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде до появления дымка, выложите картофель и лук. Перемешайте, чтобы кусочки покрылись маслом, уменьшите огонь, посолите и поперчите, закройте крышкой и готовьте 20 минут до мягкости, периодически встряхивая сковороду, чтобы овощи не подгорали, а лишь поджаривались и равномерно тушились в масле.
  • 3. Тем временем, разбейте яйца в большую миску. Слегка взбейте их вилкой (не сильно). Посолите и поперчите.
  • 4. Когда картофель с луком будут готовы, быстро переложите их в миску с яйцами.
  • 5. Верните сковороду на средний огонь, добавьте оставшееся масло. Хорошо перемешайте картофель с яйцами. Под сковородой сделайте небольшой огонь, вылейте смесь и совсем убавьте огонь. Теперь забудьте о том, что вы знаете о французских омлетах — вам понадобится 20–25 минут, чтобы хорошо пропечь тортилью, не накрывая крышкой. Периодически, с помощью ножа, отделяйте края омлета от сковороды, чтобы придать им закругленную форму.
  • 6. Когда омлет полностью схватится, накройте его крышкой или тарелкой, переверните и снова выложите на сковороду, чтобы он подрумянился с обратной стороны — около 2 минут. Выключите огонь и оставьте тортилью еще минут на 5.

Совет к рецепту

В этом рецепте очень важен размер сковороды. Для приготовления тортильи для 2–3 человек подойдет сковорода диаметром 20 см. Если вы готовите на большую компанию, выбирайте сковороду большего диаметра, но не сильно тяжелую, так как переворачивать ее будет тяжело. Можете использовать сковороду с антипригарным покрытием. В процессе приготовления вам очень поможет крышка или плоская тарелка, размером со сковороду. Подавайте тортилью горячей или холодной, разрезав на куски, с салатом и бокалом Риохи.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сушеные грибы 100 г

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари ½ стакана

Растительное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
156

4 ингредиента
6 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Лук репчатый 4 головки

Говядина 500 г

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
105

6 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Перец чили поблано 680 г

Лук репчатый 450 г

Картофель 1,4 кг

Растительное масло 1 столовая ложка

Молоко ¾ стакана

Сливки 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Крупная соль по вкусу

Картофель 1,2 кг

Чеснок 4 зубчика

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
35

6 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Пшеничная мука 400 г

Лук репчатый 200 г

Сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2435

5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Филе анчоуса 10 штук

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 40%-ные 1 стакан

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
14