
Вегетарианский кебаб с йогуртовым соусом

Иногда в моей жизни наступает время, которое я называю "временем йоги". Эти периоды не обязательно связаны с йогическими практиками и ежедневными часовыми медитациями, но я сразу узнаю эти сигналы: хочется носить хлопок и обувь на плоской тонкой подошве, пить зеленый чай, чаще смотреть на воду и огонь, меньше говорить и больше молчать. Ну и без асан тоже не обходится )
Но в этот раз как-то само собой это настроение отразилось также на питании и на выборе продуктов. Не буду утверждать, что я внезапно превратилась в вегана. Просто отказ от мяса, рыбы и яиц, то есть лакто-вегетарианство на месяц (или на сезон, а может… кто знает?) стало для меня забавным и интересным кулинарным приключением. Да и сезон располагает изменить точку зрения на сочетания продуктов и вкусов. Это прекрасный повод попробовать фрукты, овощи и злаки, до которых руки в буквальном смысле этого слова не доходили. Путем проб и ошибок научиться выбирать спелый авокадо, который авокадо, а не бледно-зеленый каучук. Или манго, который не напоминает по вкусу и фактуре морковку. Попробовать фунчозу, обнаружить, насколько вкусны поджаренные несоленые фисташки (и найти секретное место, где они продаются). Из веселого: напугать близких красным рисом в холодильнике.
И кто бы мог подумать, что по утрам я буду добавлять в кофе собственноручно приготовленное миндальное молоко, от которого он (кофе) и оно (утро) становятся чертовски прекрасными?
Отказ от чего-то вообще не следует воспринимать как трагедию или (само)наказание. Это скорее вызов, благородный вызов внутренним творческим силам.
Споры о вреде/пользе вегетарианства я обычно считаю довольно утомительными. Для меня маяком в море pro и contra служит утверждение, которое пока еще мало кто пытается оспорить: "Натуральные овощи и фрукты в рационе - это здорОво и здОрово". По-моему, прекрасный компромиссный вариант.
