Закуска аджапсандали

Закуска аджапсандали

Автор: Anton Krotov
порции: 10 готовить: 50 минут время подготовки: + 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anton Krotov

Автор: Anton Krotov

154 рецепта

Зимой это закуска, летом — легкое холодное блюдо.

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Лук репчатый 5 головок

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Баклажаны 1 кг

Инструкция приготовления

50 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. Срезаем с баклажанов кожуру, нарезаем кружками или вдоль, солим и хорошо отжимаем или кладем под груз на пару часов, чтобы стекла горечь.
  • 2. Жарим на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем баклажаны в отдельную посуду. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Мелко-мелко режем лук и жарим его до тех пор, пока он не станет прозрачным и не начнет золотиться.
  • 4. Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожуру, режем, мнем и кладем на сковородку с луком.
  • 5. Тушим на медленном огне до загустения, минут 5–7.
  • 6. Добавляем туда же баклажаны, солим, перчим.
  • 7. Держим на огне еще пару минут — получается красно-фиолетовая жижа. Едят аджапсандал холодным, чаще всего с хлебом.

Совет к рецепту

Любит��ли чеснока могут кинуть в аджапсандал один зубчик. Иногда добавляют разную зелень: базилик, петрушку, кинзу. Некоторые кладут в блюдо немного сахара, чтобы убить кислоту.

Похожие рецепты

Помидоры и баклажаны, жареные с брынзой

Автор: Маша Запольская
5 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Сыр брынза 50 г

Оливковое масло 20 мл

Базилик по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Субботние баклажанные рулетики

Автор: Елена
5 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Сыр 200 г

Чеснок 3 зубчика

Майонез 100 г

Помидоры 1 штука

перейти на страницу рецепта
1139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны с помидорами под сыром

Автор: Аля
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 2 г

Майонез 150 г

Сыр 200 г

перейти на страницу рецепта
198
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны с беконом

Автор: Вероника Семерня
6 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 2 штуки

Бекон 4 куска

Сыр по вкусу

Майонез по вкусу

Молотый сушеный чеснок по вкусу

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Икра из печеных баклажанов

Автор: Денис
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Подсолнечное нерафинированное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сладкий красный лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Автор: Анна Лаврентьева
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 1 штука

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 1 штука

Сыр 150 г

Листья базилика 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов