Аджапсандали с цыпленком табака
Как-то повелось, что по пятницам на даче у нас табака и аджапсандали. Каждый раз причаливая на дачу любимый встаёт в плите, чтобы приготовить мне табака. Ну, не только мне. Фил, мой младший сын, у нас тоже табака обожает. Особенно так, как готовит его любимый.
А любимый (подсмотрено) берет птицу (среднего размера корнишона), разрезает переднюю часть, кладет на доску и слегка отбивает её специально существующим у нас на даче камнем. Затем сдабривает специями (не подсмотрела, но догадываюсь, что солью и перцем. Не удивлюсь, если хмели-сунели в ход идёт. Ну, и паприка. Немножко). Режет много чеснока колечками и буквально оборачивает ими птицу, засовывая чесночинки во все курочкины места.
Кладёт на сильно раскаленную сковородку с разогретым на ней растительным маслом (масла немного), закрывает крышкой и сверху кладет тот же камень, даже сильно придавливая его.
Жарит недолго, минут по 7-10 с каждой стороны (или до правильного цвета курочки).
В это время я готовлю аджапсандали. У меня на табака реакция: ад-жап-сан-да-ли :-)
4-5 картофелин почистить и порезать кубиками. 3-4 головки репчатого лука порезать (не маленькими и не большими квадратиками). Бросить в сковороду, постоянно помешивая.
Баклажаны (3 шт.) нарезать среднего размера кусочками. Бросить на раскаленную сковороду с разогретым на ней растительным маслом (масла прилично, ложки 3 точно, если не больше). Порезать 5-6 помидоров (можно взять упаковку порезанных кусочками типа Pomito, но летом лучше свежих). Быстро обжарить с баклажанами (не забываем переворачить картошку с луком).
Смешать баклажаны с картофелем, добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока и много зелени (1 пучок). В ход идёт кинза, петрушка, наверное, укроп, но не очень, кажется, к месте, майоран и т.п.
Приятного табака-аджапсандали!!!
В следующей главе об ужине в субботу... :-)