Аджапсандали традиционный
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
11
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
135
6
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежая кинза (кориандр)
50 гБаклажаны
5 штукМорковь
3 штукиСладкий перец
4 штукиРепчатый лук
2 штукиЧеснок
4 зубчикаПомидоры
5 штукКрасный базилик
50 гЛистья петрушки
50 гХмели-сунели
½ чайные ложкиРастительное масло
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуМолотый кориандр
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
2Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
3Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
4В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
5Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
6Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
7Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
8Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
9Перекладываем перец к баклажанам поверх.
10Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
11Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
12В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
13Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
14Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
15Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
16Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
17Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
18Помидоры моем и натираем на крупной терке.
19Вливаем помидорную массу к овощам.
20Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
21Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
22Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
23Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
24Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
25Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
26Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной жарки. Степень прожарки должна быть одинаковая. Перец не должен быть хрустящим, блюдо должно быть мягкой и нежной консистенции.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты