ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Аджапсандали традиционный

Аджапсандали традиционный

АВТОР: Александр Ревушкин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
11
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
135
6
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежая кинза (кориандр)
50 г
Баклажаны
5 штук
Морковь
3 штуки
Сладкий перец
4 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
5 штук
Красный базилик
50 г
Листья петрушки
50 г
Хмели-сунели
½ чайные ложки
Растительное масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
2Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
3Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
4В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
5Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
6Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
7Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
8Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
9Перекладываем перец к баклажанам поверх.
10Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
11Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
12В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
13Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
14Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
15Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
16Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
17Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
18Помидоры моем и натираем на крупной терке.
19Вливаем помидорную массу к овощам.
20Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
21Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
22Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
23Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
24Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
25Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
26Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной жарки. Степень прожарки должна быть одинаковая. Перец не должен быть хрустящим, блюдо должно быть мягкой и нежной консистенции.
спецпроекты
Похожие рецепты
Аджапсандали с запеченными баклажанами
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
120
6
1
Аджапсандал
Автор: Евгения Иванова
4 порции
1 час 20 минут
28
1
1
Салат аджапсандали
Автор: Еда
4 порции
1 час
633
19
3
Аджапсандали из баклажанов
Автор: Готовьте дома!
2 порции
45 минут
413
10
1
Аджапсандали с зеленой фасолью
Автор: Хачапури Кафе
4 порции
40 минут
123
2
0
Аджапсандали классический
Автор: Nina Koval
12 порций
2 часа
2168
95
15
Аджапсандали с зеленым чили
Автор: naomi
4 порции
1 час 30 минут
688
24
1
Аджапсандали с фаршем
Автор: Кулинар 817312
4 порции
35 минут
76
1
1
Аджапсандали с зернами граната
Автор: Кафе Хачапури
3 порции
30 минут
467
19
2
Закуска аджапсандали
Автор: Anton Krotov
10 порций
50 минут
711
17
1