Домашний йогурт в мультиварке
порции: 3ГОТОВИТЬ:
7 часов + 8 часов
7 часов + 8 часов
61
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
396
16
17
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Молоко
1⅖ лСахар
3 столовые ложкиВанилин
1 гБактериальная закваска
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
7 часов + 8 часов
Распечатать
1Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером. Подождите, пока растворится сахар (можно чуть подогреть на минимальной мощности на плите)
2Сахар и ванилин можно не добавлять — получится чудесный натуральный йогурт!
3Разлить в баночки (у меня в ведерко помещается 3 банки из-под томатной пасты 550 мл), накрыть крышками (не закручивать, просто накрыть), чтобы не попадал конденсат
4В чашу мультиварки/скороварки постелить на дно пластиковую/силиконовую подставку под горячее (чтобы банки не лопнули от горячей кастрюли), поставить на нее будущий йогурт и налить воды в чашу по плечики банок
5У каждой мультиварки/скороварки, которые мне встречались, есть режим, в который устройство переходит после того, как приготовится еда. Например, сварился рис за 7 минут — включился режим хранения тепла или подогрев. Называется по разному. Найдите, как этот режим включается :)
6Включите этот режим, засеките 6-7 минут (за это время вода нагревается примерно до 45 градусов, а йогурт в итоге — до 40, что нам и нужно). Оставьте в покое часов на 6, крышку в это время не открывать
7Поставьте в холодильник на 1-2 часа для дозревания
Совет к рецепту
Молоко выбирайте жирностью 5% и выше (тогда получится густой йогурт для всех случаев, иначе будет что-то непонятное, вроде питьевого йогурта)
Либо намешайте подходящее из молока и сливок. Например:
//0,9 л. молока 3,2% + 0,5 л. молока 6%//
0,4 л. молока 2,5% + 1 л. молока 6%//
1 л. молока 2,5% + 0,3 л. сливки 25%//
И вообще, чем жирнее, тем вкуснее!
Деревенское фермерское молоко нужно сначала прокипятить! Затем остудить примерно до 40 градусов (это когда рука терпит)
Отлично зарекомендовала себя в качестве закваски Активия натуральная от Данон. Получается с ней отлично, продается в любом супермаркете. Абсолютно недорогая и всюду доступная. Другие не пробовала.
С 3 ложками сахара (любого) получится сладкий йогурт, с ванилином будет ванильный нежнейший йогурт.
Если сахар и ванилин не добавлять (как выяснилось по невнимательности) получится чудесный натуральный йогурт, подходящий для заправки салатов, в творог вместо сметаны, для маринадов и т.д.
Прекрасно подходит для детей и тех, кто следит за количеством потребляемого сахара.
Комментарии (2):
0
Ужасный рецепт. Все не так написано. Нашла нормальный рецепт в интернете.
спецпроекты
Похожие рецепты