ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Глазунья с помидором и моцареллой

Глазунья с помидором и моцареллой

АВТОР: Natasha Boyra
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

На мой притязательный взгляд, глазунью не любят либо физически больные люди (у кого непереносимость продуктов), либо те, кто просто не понимают, о чем речь. Я люблю еду вообще, готовить ее, художночать на кухне; в этом есть даже какой-то фетишистский кайф — превращать набор ингредиентов в сложные сочетания, выдерживать температуру, подбирать вкус. А с глазуньи какой спрос? Разбивай яйца и жди… Утро в деревне золотисто-прохладное, только намекает на жару. В доме тихо, на работу ушли или в огород, слышно только как ходики тикают. Сползаешь с панцирной кровати под характерный треск металлических пружин, босыми ногами на деревянный крашеный пол, на крыльцо высовываешься, а там они… зырят на тебя по очереди то одним глазом, то другим, башкой в нервном тике туда-сюда, и копошатся-копошаться, только следы по пыли птичьей лапкой остаются. В нашей деревне летом кур кукурузой кормили, так желток в яйцах почти рыжим становился. Вдарит нож по белесой скорлупе, и резко зашипело — жар от чугунной сковороды пошел. Белок сразу схватывался, даже пригорал коричневатым кружевом по краям, а желток целым оставался, это было тайное, непременное условие, чтобы хлебом в него протыкать, а он и капнуть может, пока до рта донесешь… Самое она и есть винтажное блюдо. Она майки-алкоголички помнит на деревенских мужиках, «Беломорканал» и «Астру», ситцевые халаты, стиранные шорты на верёвке… И лето, деревенское лето. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
332
25
25
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо
2 штуки
Помидоры
1 штука
Сыр моцарелла
50 г
Листья базилика
3 штуки
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1На разогретую сковороду налить растительное масло, нарезать тонкими кружочками помидор, удалить сердцевинку и выложить помидор на дно сковородки.
2Обжарить помидор с обеих сторон. Нужно постараться не передержать, чтобы помидор не поплыл.
3Разбить яйца поверх помидора, желательно сохранить желток целым. Присолить сверху — вкуснее всего кристаллики соли бросить на желток! Накрыть крышкой, чтобы чуть затянулось.
4Выложить тонкие ломтики моцареллы поверх яиц, снова накрыть крышкой и подождать, когда моцарелла поплывет.
5Листья базилика тонко нарубить ножом и посыпать ими готовую глазунью.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат с черемшой
Автор: Еда
2 порции
20 минут
0
1
0
Черемша на зиму
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
1
0
Песто из черемши
Автор: Еда
6 порций
15 минут
0
1
0
Тельное из минтая
Автор: Алиса
5 порций
2 часа
0
1
0