Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Автор рецепта
Рецепт от шеф-повара Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM.
Гратен — высшая форма существования картофеля; чем больше слоев, тем он вкуснее, чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее. В этом исполнении в молоке вымачивается сырая картошка, после чего попадает в форму без капли лишней жидкости, поэтому такой гратен напоминает не запеканку, а многослойный торт. Крем из авокадо и сладкого чили — неожиданный штрих, который придает старому сюжету неожиданный лоск. Плюс яйца, которые могут быть приготовлены как угодно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
554
24
40
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Мякоть авокадо
100 гСладкий соус чили
10 млОливковое масло
10 млСок лайма
5 млКартофель
300 гЧеснок
1 зубчикСливочное масло
25 гМолоко
250 млСливки
250 млТвердый сыр
300 гМускатный орех
1 гТимьян
10 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Приготовить картофельный гратен (его можно сделать заранее, а затем разогреть на сковороде или в духовке). Смешать сливки с молоком. Добавить чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и уварить до половины объема.
2Картофель очистить, нарезать очень тонко (или натереть на специальной терке-ломтерезке). Добавить в горячий сливочный соус (аккуратно, чтобы не сломать тонкие кружочки). Варить 15–20 минут до полуготовности, или аль денте, важно, чтобы ломтики не разваливались.
3Достать шумовкой картофель, давая стечь всей лишней влаге. Выложить картофель в застеленную бумагой для запекания форму, прижать, чтобы между слоями не было воздуха, накрыть фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Картофель должен пропечься и стать мягким.
4Достать картофель, убрать фольгу, посыпать картофель тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5–10 минут, пока сыр не запечется красивой корочкой.
5Поставить картофель под пресс и дать полностью остыть. Перед подачей нарезать пласт гратена поперек на ломтики толщиной 3–4 см и разогреть.
6Приготовить крем из авокадо. Авокадо очистить, нарезать и размять. Добавить сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
7Подавать картофельный гратен с любым видом яичницы и сладким кремом из авокадо.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты