
Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей
Рецепт от шеф-повара Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM. Гратен — высшая форма существования картофеля; чем больше слоев, тем он вкуснее, чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее. В этом исполнении в молоке вымачивается сырая картошка, после чего попадает в форму без капли лишней жидкости, поэтому такой гратен напоминает не запеканку, а многослойный торт. Крем из авокадо и сладкого чили — неожиданный штрих, который придает старому сюжету неожиданный лоск. Плюс яйца, которые могут быть приготовлены как угодно.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
554
ккал
-
Белки
24,1
грамм
-
Жиры
40,2
грамм
-
Углеводы
24,9
грамм
Ингредиенты
Мякоть авокадо 100 г
Сладкий соус чили 10 мл
Оливковое масло 10 мл
Сок лайма 5 мл
Картофель 300 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 25 г
Молоко 250 мл
Сливки 250 мл
Твердый сыр 300 г
Мускатный орех 1 г
Тимьян 10 г
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Приготовить картофельный гратен (его можно сделать заранее, а затем разогреть на сковороде или в духовке). Смешать сливки с молоком. Добавить чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и уварить до половины объема.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
3. Достать шумовкой картофель, давая стечь всей лишней влаге. Выложить картофель в застеленную бумагой для запекания форму, прижать, чтобы между слоями не было воздуха, накрыть фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Картофель должен пропечься и стать мягким.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.