Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей

Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт от шеф-повара Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM. Гратен — высшая форма существования картофеля; чем больше слоев, тем он вкуснее, чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее. В этом исполнении в молоке вымачивается сырая картошка, после чего попадает в форму без капли лишней жидкости, поэтому такой гратен напоминает не запеканку, а многослойный торт. Крем из авокадо и сладкого чили — неожиданный штрих, который придает старому сюжету неожиданный лоск. Плюс яйца, которые могут быть приготовлены как угодно.

Ингредиенты

Мякоть авокадо 100 г

Сладкий соус чили 10 мл

Оливковое масло 10 мл

Сок лайма 5 мл

Картофель 300 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 25 г

Молоко 250 мл

Сливки 250 мл

Твердый сыр 300 г

Мускатный орех 1 г

Тимьян 10 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Приготовить картофельный гратен (его можно сделать заранее, а затем разогреть на сковороде или в духовке). Смешать сливки с молоком. Добавить чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и уварить до половины объема. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Картофель очистить, нарезать очень тонко (или натереть на специальной терке-ломтерезке). Добавить в горячий сливочный соус (аккуратно, чтобы не сломать тонкие кружочки). Варить 15–20 минут до полуготовности, или аль денте, важно, чтобы ломтики не разваливались.
  • 3. Достать шумовкой картофель, давая стечь всей лишней влаге. Выложить картофель в застеленную бумагой для запекания форму, прижать, чтобы между слоями не было воздуха, накрыть фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Картофель должен пропечься и стать мягким. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Достать картофель, убрать фольгу, посыпать картофель тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5–10 минут, пока сыр не запечется красивой корочкой.
  • 5. Поставить картофель под пресс и дать полностью остыть. Перед подачей нарезать пласт гратена поперек на ломтики толщиной 3–4 см и разогреть.
  • 6. Приготовить крем из авокадо. Авокадо очистить, нарезать и размять. Добавить сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
  • 7. Подавать картофельный гратен с любым видом яичницы и сладким кремом из авокадо.

Похожие рецепты

Кукурузная каша с грибами и шафраном

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Кукурузная крупа 400 г

Грибы 300 г

Молоко 500 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Шафран щепотка

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
868
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячие картофельные вафли с лисичками

Автор: Еда
15 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Картофель 400 г

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 10 г

Укроп по вкусу

Лисички 200 г

Репчатый лук 100 г

Чеснок 2 зубчика

Тимьян 2 веточки

Сливочное масло 40 г

Сыр страчателла 200 г

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яичница с картофельным гратеном и авокадо

Автор: Еда
14 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Сливочное масло 45 г

Авокадо 100 г

Соус чили 10 г

Сок лайма 5 мл

Соль 1 г

Картофель 300 г

Чеснок 8 г

Молоко 250 мл

Сливки 250 мл

Сыр грюйер 300 г

Мускатный орех 1 г

Тимьян 10 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые

Автор: Стряпуха
5 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Картофель 120 г

Мясо 50 г

Сливочное масло 15 г

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко 100 мл

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Болтунья

Автор: Филипп
5 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Сливки 50 мл

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вкусный омлет с сыром

Автор: Алексей Дюба
5 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 120 мл

Сливочное масло 30 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Твердый сыр 60 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов