10 рецептов с брокколи
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Брокколи особенно нужна нам в начале весны, когда тоска по свежей зелени и сочным молодым овощам достигает предела. Тут она как раз к месту — со своим зеленым цветом, бодрым хрустом и вкусом, в котором сочетаются травянистый оттенок и привкус вареного желтка.
Польза брокколи неоспорима, недаром в переводе с итальянского ее название означает «капустные почки», ведь почки – воплощение молодости и сама жизнь. Витамины и важные микроэлементы буквально толпятся на тарелке с зеленой капустой. Важнейшие — каротин, витамин С и разные антиоксиданты. К тому же брокколи – продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переработку ее организм тратит больше, чем те 35 калорий, что содержатся в 100 граммах самой капусты. Конечно, в компании со сливочным маслом или под сырной шапкой преимущество сходит на нет — но знать об этом все равно приятно.
Вот, кажется, люби и ешь. Но многие брокколи терпеть не могут. Поскольку если брокколи приготовить плохо — это всегда травматичный опыт. Неживая и переваренная, она теряет весь задор и на вкус становится как мыло. Поэтому лучше всего научиться есть брокколи сырой — с хорошим оливковым маслом и крупной солью, макая в них самые нежные, верхние бутончики. Но если никак не получается, то хотя бы не калечить капусту долгой готовкой. Варить разделенную на соцветия брокколи для супа или начинки в пирог нужно очень быстро, три-четыре минуты, откинуть потом в ледяную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. А если брокколи в блюде за главную, то лучше вообще не варить, а приготовить ее на пару или обжечь на гриле, чтобы максимально сохранить текстуру и витамины. И так гораздо вкуснее — когда бутончики твердые и плотные, а не размокшие от воды.
Подавать приготовленную брокколи можно совсем просто — с растопленным сливочным маслом и сухариками, и этим ограничиться. Хотя тертый пармезан, орехи и несколько капель лимонного сока дела точно не испортят. Все остальное зависит исключительно от желаний и трактовки. Мы нашли 10 рецептов, в которых брокколи покажет себя с лучшей стороны: в качестве паштета и начинки для пирогов, в составе супа, оладий, яичницы и в роли вегетарианского бифштекса.
Паштет из брокколи
С тем же успехом этот паштет можно назвать муссом, хумусом или тартаром. От названия кулинарный смысл не меняется: это очень свежая и легкая штука, которую вкусно мазать на свежую бриошь, горячий тост или заматывать в лаваш, а если их нет под рукой, то просто есть ложкой. Брокколи лучше брать свежую — с размороженной паштет получится водянистым и не таким ярким. Рецепт подходит для вегетарианцев и тех, кто держит пост, а также для желающих постройнеть. Нам он достался от Дмитрия Блинова, шеф-повара петербуржского ресторана Harvest, меню которого сосредоточено именно на овощах.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
В старых английских кулинарных книгах брокколи довольно точно называли итальянской спаржей. Так и есть — в этой итальянской яичнице доступная брокколи выглядит ничуть не хуже дорогих спаржевых ростков.
Крем-суп из брокколи с плавленым сыром
Один из сотен вариантов супа из брокколи, который подходит и взрослым, и детям. Присутствие плавленого сырка отправляет его в разряд повседневных. Но, если хочется, можно добавить сыр подороже — тут подойдет пармезан или чеддер. А сделать цвет супа более солнечным поможет щепотка куркумы или карри.
Брокколи-гриль с травяным песто и миндалем
Легитимный ход для вегатарианцев и тех, кто не ест мяса по разным причинам, — замена говяжьих стейков безобидными растительными. Брокколи для подобного эксперимента — отличное сырье: ее несложно нарезать красивыми ровными пластами. Берите кочан с массивной кочерыжкой — на ней соцветия будут лучше держаться. И добавьте душистый мятный соус песто, брынзу и хрустящие миндальные хлопья, тогда капустный стейк расцветет и заблагоухает.
Паста с брокколи и козьим сыром
Редкий шанс для капусты проявить себя в сочетании с пастой. Все, что требуется, — не переварить нежные капустные соцветия в кашу. Это тот случай, когда пусть они лучше будут сырыми. Оливковое масло, немного чеснока — все, что нужно для придания брокколи тонкого аромата и глянца, а острый перец и козий сыр не дадут ни малейшего повода назвать пасту скучной.
Слоеный пирог с брокколи, курицей и черри
В начинку к этому пирогу идут исключительно легкие и полезные ингредиенты — брокколи, куриная грудка, помидоры. Что, конечно, не делает его чудом диетологии, но слегка смягчает калорийный удар слоеного теста. Самый важный момент: после варки брокколи нужно дать обсохнуть, а если вы используете не черри, а обычные помидоры, изымите из них сочную сердцевинку с семенами, чтобы тесто хорошо пропеклось и начинка не осталась сырой.
Оладьи из брокколи с сыром
Оладьи «с секретом» есть в репертуаре каждой мамы, у которой дети не хотят есть полезные овощи живьем. Брокколи секрет хранит надежно: в тесте от капусты остается бодрый зеленый цвет, а навязчивый капустный запах исчезает без следа. Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде или выпекать в духовке, разложив тесто в формочки для маффинов. Кстати, они составят идеальную пару с утренней глазуньей.
Брокколи с креветками и
острым перцем
Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи карамельно-густой и насыщенной заправки с имбирем, лаймом, рыбным и соевым соусами. Креветки готовятся быстро, буквально пару минут, за это время брокколи тоже не успеет размякнуть, сохранив и цвет, и текстуру. А если добавить к закуске рис или лапшу — получится красивый полноценный ужин в азиатском стиле.
Киш с брокколи и чесноком
В этом варианте киша вместо канонических беконных шкварок в начинку добавлены «букетики» брокколи. Так он получается и легче для желудка, и внешне веселее. Но хрустящая форма из слоеного теста и нежная яично-сливочная заливка позволяют безошибочно узнать в модернизированном рецепте один из главных французских пирогов.
Брокколи в азиатском стиле с
булгуром и кедровыми орехами-кимчи
Показательный пример того, как удачно вписывается брокколи в различные азиатские истории. Это пышное блюдо построено на балансе двух соусов: в первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) капуста обжаривается, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) подается.