8 блюд из индейки
- Сергей Леонтьев
В День благодарения в западном мире индейка справляет абсолютное и беспрекословное торжество. Наверное, даже картофельных чипсов во время бейсбольного финала съедают меньше.
Но и вообще в осенне-зимний и особенно в рождественско-новогодний период — эта птица на гастрономическом коне. Крупная тушка ее — отличный способ подать на праздник нечто, имеющее внушительный вид и способное накормить разом ораву гостей.
В остальные дни индюшатина — повод утешать себя соображениями, что вот она — белковая диета, но при этом не лишать себя и разнообразных кулинарных радостей.
Индейка, фаршированная сладким булгуром
У индейки диетичное мясо, в этом ее прелесть, но в этом же и ее слабость. Способов сделать так, чтобы индюшачье мясо в процессе длительного запекания не пересыхало, много. Здесь приводится один из самых выигрышных: замариновать индейку в сливках.
Индейка в тархуне, базилике и петрушке
Самая вкусная часть у индейки — ее бедра, плотные, мясистые, с интересным характером. Маринад из большого количества зелени сделает индюшачье бедро чем-то совершенно феерическим. Незнакомые с подробностями меню за вашим столом обязательно будут сто раз переспрашивать: «Это правда была индейка? Точно? Вы не шутите?»
Индейка с яблоками и сладким шукрутом
Классическое сочетание для запеченной крупной птицы: яблоки и капуста. Идейка любит сладковато-кислые тона не меньше гуся и утки, но в данном случае преимущественный тон сладкий.
Рецепт
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Сациви
Спор, из какой птицы получается самое правильное сациви, закончится, понятно, вместе с последним грузином и гастротуристом в Грузии, но перевес сегодня определенно на стороне тех, кто считает, что самое правильное сациви — из индейки. В этом есть и гастрономическая правда: текстура индюшачьего мяса отлично подходит для этого насыщенного и мощного орехового соуса. Хотя бы потому, что индейка легко переносит долгую варку.
Вареное мясо с кисло-острым соусом
Индейка отлично сочетается и другими видами мяса, более того, она всегда готова принять от них все лучшее, что они способны кинуть в общий котел.
Индейка с яблоками и луком
Рецепт обжаренных кусочков индейки с азиатскими тонами. Не переусердствуйте с соевым соусом — индейка получится очень соленой.
Котлеты из индейки
Еще один случай, когда индейка выгодно использует плотность своего мяса: индюшачий фарш дает отличную текстуру котлетам.
Запеченная индейка
Рецепт достаточно трудоемкий, требует знания птичьей анатомии, и придется повозиться, особенно на этапе избавления от костяного каркаса. Но результат того стоит. Это одно из тех редких блюд, где индюшачья грудка ни в чем не усупает индюшачьим ножкам.