8 блюд из индейки
![8 блюд из индейки фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/8-blyud-iz-indeyki.jpg)
- Сергей Леонтьев
В День благодарения в западном мире индейка справляет абсолютное и беспрекословное торжество. Наверное, даже картофельных чипсов во время бейсбольного финала съедают меньше.
Но и вообще в осенне-зимний и особенно в рождественско-новогодний период — эта птица на гастрономическом коне. Крупная тушка ее — отличный способ подать на праздник нечто, имеющее внушительный вид и способное накормить разом ораву гостей.
В остальные дни индюшатина — повод утешать себя соображениями, что вот она — белковая диета, но при этом не лишать себя и разнообразных кулинарных радостей.
Индейка, фаршированная сладким булгуром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/24/f247605dd01c430689d982f2a23736e0.jpg)
У индейки диетичное мясо, в этом ее прелесть, но в этом же и ее слабость. Способов сделать так, чтобы индюшачье мясо в процессе длительного запекания не пересыхало, много. Здесь приводится один из самых выигрышных: замариновать индейку в сливках.
Индейка в тархуне, базилике и петрушке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/8b/58b205da4da54d729933d32db7da0c60.jpg)
Самая вкусная часть у индейки — ее бедра, плотные, мясистые, с интересным характером. Маринад из большого количества зелени сделает индюшачье бедро чем-то совершенно феерическим. Незнакомые с подробностями меню за вашим столом обязательно будут сто раз переспрашивать: «Это правда была индейка? Точно? Вы не шутите?»
Индейка с яблоками и сладким шукрутом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/55/755f42aa4c0445cdbfeb2ba4ab71a39c.jpg)
Классическое сочетание для запеченной крупной птицы: яблоки и капуста. Идейка любит сладковато-кислые тона не меньше гуся и утки, но в данном случае преимущественный тон сладкий.
Рецепт
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
![Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti_34930_photo_57580.jpg)
Сациви
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/d9/0d9d7d38793b414985a2735cc0e31bbf.jpg)
Спор, из какой птицы получается самое правильное сациви, закончится, понятно, вместе с последним грузином и гастротуристом в Грузии, но перевес сегодня определенно на стороне тех, кто считает, что самое правильное сациви — из индейки. В этом есть и гастрономическая правда: текстура индюшачьего мяса отлично подходит для этого насыщенного и мощного орехового соуса. Хотя бы потому, что индейка легко переносит долгую варку.
Вареное мясо с кисло-острым соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/ee/fee8e80ce9eb466188912545aca28a08.jpg)
Индейка отлично сочетается и другими видами мяса, более того, она всегда готова принять от них все лучшее, что они способны кинуть в общий котел.
Индейка с яблоками и луком
Рецепт обжаренных кусочков индейки с азиатскими тонами. Не переусердствуйте с соевым соусом — индейка получится очень соленой.
Котлеты из индейки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/bf/8bf6f7e1564a44d0b4808d60fa2f3307.jpg)
Еще один случай, когда индейка выгодно использует плотность своего мяса: индюшачий фарш дает отличную текстуру котлетам.
Запеченная индейка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/87/e87bf95ec6c748a7b447cba92808f6b1.jpg)
Рецепт достаточно трудоемкий, требует знания птичьей анатомии, и придется повозиться, особенно на этапе избавления от костяного каркаса. Но результат того стоит. Это одно из тех редких блюд, где индюшачья грудка ни в чем не усупает индюшачьим ножкам.