Маффины и капкейки
- Сергей Леонтьев
Самый простой тип сладкой и несладкой выпечки, бесконечная вариативность вкусовых сочетаний, элегантная небрежность, которую можно позволить себе в процессе приготовления — все это вместе делают мир маффинов и капкейков страшно обаятельным.
Капкейки обычно стремятся к нарочитой декоративности. Маффины чаще всего прячут свои секреты внутри. Для пышности бисквитного теста кроме сливочного масла оычно используют или дрожжи или разрыхлители. Дрожжи — это британский подход, а разрыхлитель — американский.
Вот несколько хороших вариаций на тему англосаксонской классики.
Маффины с голубикой
Культовая ягода, которую научились производить круглый год, в сочетании с рыхлым тестом — это абсолютно беспроигрышный вариант.
Маффины с булгуром
Булгур дает маффинам интересную текстуру и удваивает пшеничность вкуса.
Маффины с яблоком, специями и овсянкой
Овсянка здесь вносит драматический элемент в текстуру, ну а яблоко и специи — это яблоко и специи.
Маффины с клюквой
Клюква в сахаре была одним из важнейших советских десертов, а с тестом для маффинов клюква и сахар получают дополнительное, более выпуклое звучание.
Морковно-яблочные маффины
Сладость моркови и яблочная кислинка — они удачно дополняют друг друга. Яблочный пирог и морковный торт и по отдельности прекрасные вещи, а вместе они просто чудо.
Цитрусовые маффины
Производная от классического француского кекса, форма другая, но содержание примерно тоже. Только в кексе обычно добиваются более гладкого теста, а маффин позволяет повару быть более безалаберным.
Капкейк с яблоком, специями и кремом из «Филадельфии» с корицей
Сливочный сыр, яблоки, корица — это практически братья, разученные при рождении. Так кажется, когда видишь их вместе, в этом рецепте.
Рецепт
Капкейк с яблоком, специями и кремом из «Филадельфии» с корицей
Капкейки с рататуем
Этот овощной капкейк можно подавать на гарнир к жареной баранине, но и сам по себе он тоже неплох.
Шоколадный капкейк с кремом ганаш
Ганаш — это техника, с которой обычно начинается обучение кондитерскому делу. Почувствовать шоколад — вот что важно в этом рецепте.
Черничные капкейки
Черника зимой может быть только замороженной, но это не имеет принципиального значения. И с замороженной черникой все будет очень вкусно.
Маковые капкейки
Мак сегодня достать не так-то просто, нужно порыться в интернете, не в каждом магазине его купишь, но усилия по поиску мака будут с лихвой компенсированы результатом.