Какие субпродукты полезны

Зачем нужны мозги, легкие и печень

Какие субпродукты полезны

К субпродуктам отношение часто двоякое. С одной стороны, считается, что настоящая еда — это мясо, мышцы. С другой — субпродукты совершенно разные по вкусу и содержат в себе не меньше пользы, чем мышечная ткань. С этической точки зрения употреблять субпродукты тоже важно: когда животное идет в пищу, справедливо использовать его целиком, чтобы каждая его часть принесла пользу.

Некоторые субпродукты считаются очень полезными в них мало жира, много белка, и они легко усваиваются. Мы решили разобраться, так ли дело обстоит на самом деле, какие субпродукты действительно полезны и для кого.

Перед вами рассказ Ирины Громовой, члена Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, ведущего диетолога проекта Happy Mam.

«Субпродукты — такой же белковый продукт, как и мышечная ткань. Они содержат все необходимые организму аминокислоты. В любых субпродуктах, как и в мясе, содержится триптофан — аминокислота, важная для нашего ровного и спокойного настроения. Взрослым людям без проблем со здоровьем диетологи рекомендуют есть субпродукты 1–2 раза в неделю. Все субпродукты содержат холестерин, поэтому их не стоит есть людям с атеросклерозом в анамнезе, с патологиями сердечно-сосудистой системы и с ожирением. Детям субпродукты вводят в самый последний продукт и начинают с языка — он легче всего усваивается.

Органы разных животных будут отличаться так же, как отличаются яблоки с разных деревьев: говяжья печень и печень кролика содержат разное количество нутриентов. Лучше всего есть органы молодых животных, так как в организме старых животных больше токсинов просто в силу времени жизни. Больше всего полезных веществ в субпродуктов из дичи — это кладезь микроэлементов. Животные, выросшие на природе, всю жизнь едят то, что им хочется, лучше себя чувствуют и запасают больше полезных веществ. Кроме того, когда животное двигается, метаболизм у него быстрее и скорость выведения токсинов гораздо выше, они не застаиваются в организме.

Как и с другой едой, есть ряд моментов, которые важно учитывать при приготовлении субпродуктов. Первый бульон из субпродуктов сливают: в нем остаются пуриновые основания — они содержатся во всех белковых продуктах и провоцируют рост количества мочевой кислоты, а она в свою очередь приводит к подагре. Фильтрационные органы, печень и почки нужно грамотно вымачивать не меньше 4 часов, чтобы в них точно не осталось ничего вредного.

А еще субпродукты — скоропортящийся продукт. То же мясо хранится гораздо дольше, и если будут нарушены условия транспортировки, оно перенесет это легче, чем субпродукты.

Но главное в рационе — сбалансированность. Нет такого продукта, который бы мог нас обеспечить сразу всеми витаминами, микроэлементами и минералами.

Печень

Самый популярный субпродукт — это печень. Потом идут почки и язык. Печень содержит биодоступное органическое железо в легкоусвояемой форме, ее вводят в рацион при анемии: считается, что печень поднимает гемоглобин. Правда, благодаря одной только печени анемия не пройдет. Разовое употребление печени гемоглобин тоже не поднимет, несмотря на биодоступность железа и его количество. А чтобы железо из печени действительно усвоилось, нужны фолиевая кислота, витамин С, медь и магний. Особенно важен витамин С — он содержится в том числе красном перце, киви и цитрусовых. Фолиевая кислота — это темная листовая зелень, магний — орехи. То есть нужен сбалансированный рацион.

В печени много меди, особенно в говяжьей. Еще в ней есть жирорастворимые витамины, в том числе А, Е и Д, водорастворимые витамины группы Б и много различных ферментов и минералов в разных концентрациях. Это полноценный продукт, если смотреть на количество белка, жира, минералов и аминокислотный состав.

Почки

Почки богаты селеном и цинком. Цинк — мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор: его назначают людям после ОРЗ, ОРВИ и вирусных заболеваний, потому что цинк помогает иммунной системе восстановиться. Еще цинк блокирует репликацию вирусов, поэтому имеет смысл есть почки, когда чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Но если вы уже заболели, почки есть не стоит: это белковый продукт, а во время заболеваний наш организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией, снижает ферментативную активность, хуже переваривает белок и требует воды и быстрых углеводов. А вот во время восстановления почки дадут белок, чтобы было из чего регенерировать.

Щитовидной железе селен нужен каждый день, он активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Если щитовидка нормально функционирует, то вам не грозит абдоминальное ожирение — это когда образуется жировая подушка вокруг талии.

Цинк нужен и для сперматогенеза — именно поэтому иногда говорят, что субпродукты полезны для репродуктивной функции и мужского здоровья.

Селен и цинк нужны для красоты кожи, волос и ногтей, так что дерматологи часто рекомендуют пациентам вводить в рацион субпродукты. И селен, и цинк содержатся в почках в самой доступной для человеческого организма форме. Конечно, вегетарианцы скажут, что все это есть и в орехах, и в злаках, — но селен и цинк из растительных продуктов усваиваются хуже.

Язык

Язык называют диетическим продуктом не потому, что он не жирный, а потому, что в нем мало соединительной ткани и белок из языка очень легко усваивается. Жира много, но его не видно — он находится между клетками. За счет такого строения язык очень мягкий. Кстати, больше всего холестерина в говяжьем языке, а не в свином.

Язык нужно отваривать на втором, а то и на третьем бульоне — тогда выйдет лишний жир из мышечных волокон, и он станет действительно диетическим. По сравнению с другими субпродуктами язык, отваренный в третьем бульоне, будет низкокалорийным, и там один сплошной белок. С него начинают вводить мясо в рацион людей после тяжелых заболеваний — именно потому, что он легко усваивается. Больше ничего особенного в языке нет.

Сердце

Сердце есть лучше без оболочки — жировой сумки — и не жарить, а отваривать или запекать. Тогда оно может считаться диетическим продуктом, потому что само по себе сердце — чистый белок. В нем почти нет токсинов — за счет интенсивной механической работы сердца оно постоянно самоочищается.

В сердце есть витамины группы B, а еще очень много магния. Магний нужен, чтобы хорошо работала нервная система. Наши нервы находятся в оболочке из магния, и при любом стрессе этот магний стремительно выводится — становится труднее поддерживать хорошее настроение. Так что запас магния постоянно надо пополнять.

Легкие

Главный плюс легких: по сравнению с другими субпродуктами очень низкокалорийные, там практически один белок. Вариант для тех, кто заботится о фигуре. Из микроэлементов в легких больше всего фосфора — он помогает укреплению костной и мышечной ткани.

Мозги

Мозги — это чистый жир, а значит, жирорастворимые витамины А, Е и Д. Мозги вводят в рацион людей после серьезных заболеваний, но по 10–15 грамм — это половина спичечного коробка. Этого достаточно, чтобы получить всю пользу от жира животного происхождения, но при этом не получить вред от высокожирного продукта. Почти все наши гормоны имею жировую основу, так что мозг будет полезен и для восстановления гормонального фона. Но надо помнить, что холестерина в мозгах тоже много. Все то же самое справедливо и для костного мозга.

Говяжье вымя

Говяжье вымя относится ко второй категории субпродуктов и почти полностью состоит из соединительной ткани. В нем содержатся два важных для организма вещества — коллаген и эластин, они важны для регенерации соединительной ткани. Нашей коже тоже нужны эти микроэлементы, чтобы быть эластичной.

Чтобы получить всю пользу от вымени, лучше всего приготовить холодец: собственно, он застынет именно из-за высокого содержания эластина и коллагена (как еще обращаться с выменем — смотрите в нашем репортаже из стейк-хауса «Эль гаучо». — Прим. ред.)».

---------------------------

Эта статья в журнале:

Субпродукты , №53 (115)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи