Хаш
- Еда-Джипси-Видео
Хаш — это суп, который варят на Кавказе из говяжьих копыт и рубца. Но на самом деле хаш — это куда больше, чем суп. Это спасительная целебная и отчасти ритуальная жижа с густым утробным запахом, которую можно либо любить, либо ненавидеть. А еще это целое культурное явление (например, о значимости этого супа в социальной жизни южных народов мы уже рассказывали здесь).
И такое дело: съесть на обед тарелку хаша — так не работает. Хаш требует к себе внимания минимум на сутки: из них только половину вы будете его готовить, а остальную — есть, сопровождая неспешными разговорами о жизни.
Кстати, в Грузии (а мы в этот раз наблюдали за тем, как варят хаш кутаисские грузины) есть специальные гастрономические лечебницы, которые работают с 5 утра и до полудня и в которых только хаш и подают.
Это видео мы снимали в московском ресторане грузинской кухни «Чито-ра». Хаша нет в ежедневном меню этого ресторана, но его тут обязательно варят перед большими важными застольями. Рецепт прилагается.