Хаш

Как его приготовить: рецепт и мастер-класс из ресторана «Чито-ра»

Хаш

Хаш — это суп, который варят на Кавказе из говяжьих копыт и рубца. Но на самом деле хаш — это куда больше, чем суп. Это спасительная целебная и отчасти ритуальная жижа с густым утробным запахом, которую можно либо любить, либо ненавидеть. А еще это целое культурное явление (например, о значимости этого супа в социальной жизни южных народов мы уже рассказывали здесь).

И такое дело: съесть на обед тарелку хаша — так не работает. Хаш требует к себе внимания минимум на сутки: из них только половину вы будете его готовить, а остальную — есть, сопровождая неспешными разговорами о жизни.

Кстати, в Грузии (а мы в этот раз наблюдали за тем, как варят хаш кутаисские грузины) есть специальные гастрономические лечебницы, которые работают с 5 утра и до полудня и в которых только хаш и подают.

Это видео мы снимали в московском ресторане грузинской кухни «Чито-ра». Хаша нет в ежедневном меню этого ресторана, но его тут обязательно варят перед большими важными застольями. Рецепт прилагается.

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Субпродукты , №53 (115)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи