Хлеб в хлебопечке: три проверенных рецепта

Белый для тостов, на цельнозерновой муке и французская булка на закваске

Хлеб в хлебопечке: три проверенных рецепта

Печь хлеб модно, и хлебопечка появляется на кухнях даже у тех, кто раньше довольствовался фабричным батоном. И пусть пуристы твердят, что не стоит заменять тепло человеческих рук бездушным гаджетом, но если нет времени месяцами растить закваску, часами медитировать, вымешивая тесто, а потом караулить хлеб в духовке, то хлебопечка вам в помощь. Изобретение японских инженеров, которые в 1980-х годах впервые объединили тестомес, расстоечный шкаф и, собственно, печку в одном достаточно компактном устройстве, это, конечно, не полет в стратосферу, но возможность каждый день иметь на столе теплый домашний хлеб, сделанный точно по вашему личному вкусу, потребностям и рецепту, тоже дорогого стоит. И, главное, вы точно будете знать, что в этой буханке нет никакой химии, улучшителей и консервантов.

Поделиться с нами новыми идеями хлеба, который можно испечь в хлебопечке, мы попросили фуд-блогера Наталью Петрову. Наталья удивительно энергичный человек, профессионально готовит, профессионально снимает еду, много путешествует и пишет об этом в свой блог natalikka.livejournal.com. Свою семью она перевела чуть ли не на натуральное хозяйство: сама делает сыр и йогурт, квасит, настаивает, маринует. Но хлеб для нее особая любовь. Когда-то Наталья вела хлебную рубрику в кулинарном журнале, и с тех пор ей не надоедает экспериментировать с рецептурой буханок, батонов и булочек. Нам Наталья дала три рецепта хлеба на любой вкус и повод: белая и пушистая буханка для утренних тостов, полезный цельнозерновой хлеб со злаками и семенами и воздушная французская булка на закваске с выразительным хрустом и ароматом.

Наталья Петрова:

«Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и чуть кисловатый ржаной, смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня нелюбимого хлеба. Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Но, честно признаюсь, раньше я не очень любила печь хлеб в хлебопечке. Во-первых, потому что мне нравится влиять на процесс и работать с тестом руками, пусть и не на всех этапах. Во-вторых, нравится, как пахнет настоящий ремесленный хлеб, — аромат, доносящийся из хлебопечки, совсем другой. И в-третьих, я обожаю разное оформление хлеба — и форму, и рисунок, хлебопечка же все время выдает одно и то же, а и еще эта дырка после извлечения ножа — печаль...

Но, несмотря на эти недостатки, у хлебопечки есть масса достоинств: она хорошая помощница в замесе теста, особенно — тугого, и, это главное, она позволяет испечь СВОЙ хлеб, со своим уникальным составом. Со временем я так привыкла к домашнему хлебу, что все реже и реже стала покупать его в магазине. Потребности растут, с каждым днем приготовить своими руками хочется все больше: и йогурт, и сыр… В какой-то момент начинаешь понимать, что хлеб отнимает немало времени, и не хочется выбирать, что приготовить, — хлеб или еще что-то интересное. Вот тут на помощь и приходит хлебопечка. Это очень полезная штука для начинающих хлебопеков и тех, у кого слишком насыщенная жизнь, чтобы тратить на хлеб целые дни.

Но многие, купив хлебопечку, останавливаются на тех трех-пяти рецептах, которые приложены к инструкции. Не решаются экспериментировать, боясь испортить продукты, а варианты чисто «ручного» хлеба для хлебопечки нужно подлаживать, что для неопытных пользователей довольно непросто. Поэтому вот вам три проверенных и не раз исполненных мною рецепта: белый тостовый хлеб, цельнозерновой и, один из самых любимых, французский хлеб на закваске.

Cразу хочу предупредить, что в разных хлебопечках по одному и тому же рецепту получаться может по-разному. Поскольку в каждой машинке — свои режимы со своими нюансами. Поэтому, вероятно, вам придется что-то скорректировать. В некоторых хлебопечках достаточно широкий выбор программ и больше возможностей влиять на процесс. Например, все чаще можно использовать не только строго заданные режимы, но и настроить свои параметры выпечки при помощи так называемого пользовательского режима. Но тут каждый этап тоже ограничен диапазоном времени, поэтому хлеб на закваске, например, пришлось довольно сильно подстраивать под возможности моей хлебопечки, чтобы хлеб получился, как будто вы делали его руками, — и пышный, и с хрустящей корочкой.

Я постаралась подогнать состав всех трех видов хлеба таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой — столовая и чайная). Впрочем, если вам, как мне, удобнее пользоваться весами, то граммы в рецептах тоже имеются».

Французская булка на закваске

«Хлеб на закваске — это почти всегда достаточно длительный процесс. Поэтому, когда я пеку на закваске, часто пользуюсь методом холодной расстойки или выбраживания. Это очень удобно — разбить процесс на две части, на 2 дня. Но иногда бывает, на такой метод нет времени. Тогда на помощь приходит хлебопечка. Недавно я просто влюбилась в шикарную французскую булку и подогнала ее рецепт под хлебопечку. Получилось идеально: красивая корочка, дырчатый мякиш, удивительный, очень запоминающийся аромат и сливочный вкус без выраженной кислинки, которая часто присуща заквасочному хлебу. Очень рекомендую попробовать испечь этот хлеб тем, кто вдруг обзавелся закваской и не знает, с чего начать. Этот хлеб у вас получится наверняка, а вкус вы точно не забудете! Самый сбалансированный по вкусу хлеб».

Тостовый хлеб

«Этот хлеб получается легким, белоснежным, с хрустящей корочкой. Идеален для завтрака и горячих тостов просто со сливочным маслом или апельсиновым джемом. Если хлеб подсохнет — пустите его на французские гренки, они получаются совершенно волшебными!»

рецепт

Цельнозерновой хлеб с семенами

«Не понимаю людей, которые отказываются от хлеба. Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Тем более хлеб — не балласт, его можно сделать полезным. Например, снабдив богатой микроэлементами цельнозерновой мукой, льняными и тыквенными семечками и клетчаткой. Настоящий фитнес-продукт. Если вам нравится в мякише хлеба медовая нотка — замените при замесе сахар таким же количеством меда. В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня — пускаем в тосты».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Хлеб , №62(124)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи