ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шиповник: польза и вред

И как правильно его заваривать
Шиповник: польза и вред фото
Фотограф
  • Ladislav Kubeš/iStock.com

Шиповник — близкий родственник кустовых роз и очень полезное и богатое витаминами растение. Мы любим шиповник за насыщенный вкус, который ни с чем не спутаешь. В этом материале мы попросили рассказать о пользе и возможном вреде шиповника гастроэнтеролога Ольгу Ермошину, а также узнали о том, как правильно заваривать его плоды.

Польза шиповника

Ольга Ермошина, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог:

«Шиповник — очень красивое растение, которое пользуется популярностью в народной и традиционной медицине. О пользе шиповника известно давно, но главное, что хочется про него сказать, это то, что шиповник содержит самое большое количество витамина С. Многие считают, что раз какой-то продукт имеет кислый вкус, значит там витамина С больше. На самом деле это не так. Чемпионом по содержанию витамина С является как раз шиповник. 100 грамм этих плодов содержат приблизительно 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Это очень много. В сравнении: лимон содержит приблизительно 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты — в 10 раз меньше! Поэтому людям, которые хотят поддержать свой организм в период простуд, шиповник и отвар из него придутся очень кстати.

pixura/iStock.com

Хочу остановиться на полезных свойствах витамина С.

  • Он отвечает за красоту, потому что синтез коллагена, основного структурного белка кожи, происходит именно с его помощью. При дефиците витамина С кожа будет дряблая и морщинистая, потеряет свежий и упругий вид.
  • Существует аминокислота триптофан, а из нее образуется серотонин — гормон радости.
  • Витамин С также помогает превращению холестерина в желчные кислоты.
  • Витамин С нам крайне необходим для процесса детоксикации. С его помощью происходит первая фаза детокса в печени. Поэтому получается, что он еще помогает нам убрать различные токсины из нашего организма.
  • Всем известно, что витамин С является мощнейшим антиоксидантом, то есть защищает мембраны клеток от перекисного окисления, поэтому куда ни посмотри — одна сплошная польза.

Помимо витамина С шиповник еще содержит витамин В, витамин К, который отвечает за свертываемость крови: увеличивает скорость заживления ран, способствует быстрому срастанию костей. Если есть какие-то проблемы с суставами или со связками после травм, то при употреблении шиповника процесс восстановления будет протекать гораздо быстрее. Известно также влияние шиповника на артериальное давление, но здесь уже зависит от того, каким способом шиповник был приготовлен. То есть если мы берем спиртовой настой ягод, то давление будет повышаться, а водный раствор шиповника будет давление снижать.

Когда создают лекарственные препараты на основе шиповника, то могут использовать и сами плоды или цветы шиповника, а могут использовать корни. Активно используют и масло шиповника. Оно помогает при заживлении ссадин и неглубоких трещин. Можно делать чай из шиповника. Его пьют, например, в период простуд. Опять же, за счет большого содержания витамина С он помогает поддерживать иммунитет. Это значительно ускоряет выздоровление, облегчает проявление симптоматики острой вирусной инфекции.

Помимо всего прочего, шиповник содержит большое количество каротиноидов. Также шиповник обладает бактерицидным свойством, причем здесь мы говорим не только про бактерии, но и про грибки. Шиповник обладает мягким мочегонным действием».

Вред шиповника

«Противопоказания к употреблению шиповника также связаны с высоким содержанием витамина С. Есть некоторые ограничения для людей, которые имеют язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки. Например, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью. Но опять же, если человек находится в стадии ремиссии, то проблем никаких не будет».

Как правильно заваривать шиповник

Денис Шумаков, чайный эксперт:

«Основная проблема заваривания шиповника любым способом заключается в том, что шиповник — это крупные ягоды. Поэтому, для того чтобы он нормально заварился, ягоды надо растолочь либо купить готовый толченый шиповник в фильтр-пакетиках, который практически везде продается. Но все же заваривать ягоды интересней. Измельчить шиповник можно с помощью блендера или кофемолки — но есть шанс, что она забьется, — либо с помощью ступки, либо завернув ягоды в полотенце и ударив по ним молотком для мяса. При заваривании дробленого шиповника в отваре окажутся тонкие волокна, которые содержатся внутри плодов. Если вас это смущает, вероятно, придется напиток процедить через очень мелкую марлю. Но меня, например, эти волокна никак не смущают и не раздражают, и я пью вместе с ними.

Nikolay_Donetsk/iStock.com

Самый простой способ — запихнуть шиповник в термос с кипятком. Четыре часа при высокой температуре, и у вас получается насыщенный концентрированный настой, который и вкусен, и также идеален, если врач прописал горячее питье. Кроме того, я бы попробовал положить в такой крепкий настой мяту или мелиссу — получится сложный интересный вкус. Также подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, их можно кидать в уже готовый настой. Обязательно я бы попробовал заварить шиповник с ромашкой, и если хочется запредельной экзотики, то я бы посоветовал мальву. Дело в том, что ее цветы энергично реагируют на кислотность, и при встрече шиповника и мальвы у напитка может получиться неожиданный и очень красивый розовый цвет. А еще хорошо класть в шиповник мед: сладость все равно нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, но мед добавит еще дополнительных интересных нот. А еще хочу напомнить, что шиповник отлично пьется в бане».

Ольга Ермошина:

«Витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому ягоды шиповника нужно положить в термокружку или в термос, залить доверху водой приблизительно 80 градусов, герметично закрыть крышку и настаивать в течение 24 часов. На следующий день там будет тепленький раствор витамина С. И заливать воду важно под завязку, чтобы не было контакта с кислородом. Потом можно ягоды выбросить или съесть.

Некоторые используют шиповник в выпечке. Добавляют его из-за приятного кисло-сладкого вкуса».

11.10.2024