ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 простых рецептов с грибами

Грибной суп, лапша, бефстроганов и гречка, в которые будет вкусно добавить и свежие, и сушеные грибы
10 простых рецептов с грибами фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Игорь Курушин

Сушеные и замороженные белые грибы — одна из самых желанных заготовок. И количество грибных рецептов, которые продлевают лето и действуют на наши рецепторы совершенно наркотически, не сосчитать. Мы решили не брать в этот обзор сложные ресторанные блюда, а сосредоточиться на тех, что любят в каждом доме: грибном супе, лапше, бефстроганове, грибах с курицей в горшочке и варениках с грибной начинкой. Со слегка надоевшей классики стряхнули пыль и добавили пару свежих штрихов, например, соединили в салате грибы с цветной капустой — получилось интересно.

Необязательно класть в кастрюлю разом весь годичный запас сухих боровиков — достаточно пары душистых шляпок, чтобы получить правдивый лесной аромат, а грибную массу могут создать всесезонные вешенки и шампиньоны. Много времени приготовление этих блюд не займет, экзотических ингредиентов не потребует, но ведь грибы — роскошь сами по себе, ассистенты им не требуются.

Грибной суп

Самый популярный народный рецепт. Грибы сначала обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета, а потом соединяются с такой же луково-морковной зажаркой. Грибы любят сливочность, поэтому добрая ложка жирной сметаны этот замечательный суп только украсит. Вкуснее всего, конечно, он получается из свежих лесных грибов, но и с сушеными тоже неплохо — они отдают супу душистость, а плотность можно получить и из всесезонных шампиньонов.

Грибная лапша

Еще один замечательный простой рецепт, который, в зависимости от обстоятельств и количества добавленной лапши, может быть и первым блюдом, и целым обедом. Дело чести для кулинара — сделать лапшу домашнюю, хотя читерство в виде использования качественных сухих итальянских тальятелле тоже дает неплохой результат. Важность этого, казалось бы, второстепенного ингредиента не стоит недооценивать: лапша не столько наполнитель, сколько проводник грибного вкуса, а еще текстурный элемент, чьи упругие ленты подчеркивают мясистость белых.

Жаркое из курицы с грибами в горшочках

Глиняный горшок — предшественник су-вида: медленно запекаясь при низкой температуре, грибы пропитывают своими соками курицу, а курица, в свою очередь, отдает соки картошке. От тимьяна с чесноком происходит приятный аромат, сливки и сыр сплачивают все вкусы воедино. Чем толще стенки горшка, тем вкуснее результат. Кстати, чтобы быстро приготовить жаркое к приходу гостей, курицу с грибами можно обжарить впрок и заморозить порциями: при разморозке вкус не потеряется. А потом останется только поставить горшочек в духовку и забыть о нем на некоторое время, пока готовое блюдо не будет пора подавать на стол. Впрочем, жаркое из курицы с грибами в горшочках станет украшением не только праздников, но и будней.

Капуста с грибами

Грибы тушеной капусте очень к лицу. Лесной белок сглаживает тяжелый простонародный капустный дух и, что самое главное, делает из гарнира полноценное блюдо. Грибы можно брать любые — сушеные лесные, вешенки, шампиньоны, даже удивительные в русской солянке азиатские шиитаке — с любыми грибами капуста не будет выглядеть скучной.

Вареники с грибами

Грибная начинка сразу поднимает вареники в разряд парадного блюда. Тем более когда они купаются в сметане вместе с хрустящими шкварками из лука, и один запах от распаренного теста с густым грибным ароматом сулит обеденное счастье. Чтобы оно наступило, нужно при приготовлении вареников придерживаться нескольких правил. Во-первых тесто: оно здесь особенное — со сливочным маслом, заваренное крутым кипятком, очень нежное, но прочное даже при самой тонкой раскатке. Во-вторых, грибы: перед тем как мельчить, нужно их обязательно хорошенько обжарить до золотистой упругой сухости, а потом приправить укропом и луком, эти специи — катализатор аромата леса.

Жареные грибы с кинзой по-грузински

Простая закуска — обжаренные в масле до золотистой корочки и даже до хруста грибы с чесноком, кинзой и сванской солью, очень яркой приправой, которая любому блюду придает правдивый грузинский акцент. Грибы годятся всесезонные — вешенки или шампиньоны. Для полной достоверности жарить их нужно на глиняной порционной сковородке — кеци — и в ней же подавать. Но и на обычной сковороде, если иметь в распоряжении хороший винный уксус и кавказские специи, получается не хуже.

Теплый салат из жареных грибов с цветной капустой

Цветная капуста — овощ-хамелеон. В ресторанах она сегодня играет самые разные роли: и теста для пиццы, и «риса» для суши, даже чизкейк в одном модном московском ресторане делают в форме капустного кочана. В этом рецепте все, конечно, проще. Слегка отваренные и обжаренные в кляре капустные соцветья смешиваются с жареными шампиньонами и резонируют с грибным вкусом. А грецкие орехи, интересный горчичный соус и свежая зелень делают этот немудреный салат запоминающимся.

Грибной паштет

Летом в паштет можно превратить любые лесные грибы — например, подберезовики или сыроежки, которые в бульоне смотрятся бедновато и темновато, а в паштете очень неплохо. Зимой советуем порубить вешенки или шампиньоны и, если есть такая возможность, измельчить в кофемолке еще и сухой белый гриб, который придаст паштету, как специя, лесную умамность. Отдельные грибные фрагменты превращаются в плавную и нежную паштетную массу при помощи молока, сливок и сливочного масла. Но возможен и вегетарианский вариант, если молоко и сливки заменить на кокосовые, масло — на любое растительное. Кстати, сладковатый вкус кокоса с грибами вполне уместен.

Зеленая гречка с грибами и пореем

Современная версия гречневой каши с грибами. В зеленой гречке больше травянистости, чем ореховых нот, жареный порей придает ей не остроту, а пикантную сладость, а сливочный сыр — мягкость и обтекаемую плавность всему кулинарному сюжету. В общем, в этих обновках и парадоксальных сочетаниях вы старую добрую кашу даже не узнаете.

Бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами

Красивая версия старинного блюда, где разномастных грибов больше, чем говядины. В остальном все по канону: пушистое картофельное пюре, богатый сливочный соус и хруст соленых огурцов. Кстати, вместо них можно использовать соленые грибы — тогда грибной вкус проявится сразу в трех текстурах.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

11.10.2024