ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сварить идеальное варенье из кизила

Подробный пошаговый мастер-класс и рецепт
Как сварить идеальное варенье из кизила фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Варенье из кизила — не самое частое явление на кухнях и в магазинах, и зря. Кизил — замечательные кисло-сладкие ягоды с хорошим тургором и неугасающим при варке цветом, с флером юга и воспоминаниями о каникулах. Его легко купить на рынках средней полосы России и из него легко сварить варенье, которое зимой обрадует куда больше, чем какая-нибудь северная черника. Ниже — подробный пошаговый мастер-класс по варке варенья из кизила, который мы устроили своими силами на нашей редакционной кухне. Повторяйте, сохраняйте рецепт и оставляйте нам свои комментарии.

1.

Подготовить все ингредиенты — их тут совсем немного. Банки для варенья заранее стерилизовать над паром в течение 15 минут. Ну или, если вы не собираетесь это варенье долго хранить, можно использовать любую бытовую посуду.

2.

Кизил избавить от мусора, перебрать его, оторвать веточки и проверить, нет ли забродивших и подгнивших ягод — одна такая может испортить вкус варенья.

3.

Хорошенько промыть кизил и тщательно подсушить: пропорции ягод и сахара взяты из расчета, что кизил будет сухим, и поэтому лишняя влага тут совсем ни к чему.

4.

Бланшировать кизил в кипятке в течение 1 минуты. Это позволит вам снизить плотность кизиловой шкурки и его тканей в целом.

5.

В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить воды и дать этому набору закипеть — так вы сварите сироп. При желании можно использовать тростниковый сахар — он придаст варенью карамельную ноту.

6.

В готовый сироп отправить кизил. Будьте осторожнее: ягоды лучше погружать медленно, чтобы не обжечься.

7.

Варить ягоды в течение 7 минут, своевременно снимая пенку. Затем дождаться, пока варенье остынет; в это время можно выпить чай с пенкой и сделать массу полезных дел.

8.

Снова довести варенье до кипения. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, снова снимая пенки. Затем снова остудите варенье и занимайтесь своими делами, пока оно не остынет до комнатной температуры.

9.

В последний, третий раз довести варенье до кипения и тогда уже разложить его по стерилизованным банкам или отправить, например, в бидон, если собираетесь съесть его за неделю.

10.

Подавать варенье из кизила к чаю. А еще оно отлично себя чувствует рядом с сырниками, в овсянке и манке.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

11.10.2024