Сбитень
порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут + 8 часов
10 минут + 8 часов
151
Автор рецепта
Русские традиции отмечания Рождества, как и европейские, неразрывно связаны с гуляньями и ярмарками. Но есть и принципиальная разница: русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим местам уличных увеселений крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая вразнос главный тогдашний русский горячий напиток — сбитень. Согревал он не хуже европейского глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути, сбитень — это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, — яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравья.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
212
1
0
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Травяной сбор
250 гМята
1 пучокЛайм
1 штукаЛимон
1 кусокМед
400 гКорица
по вкусуВода
2½ лИнструкция приготовления
10 минут + 8 часов
Распечатать
1Воду довести до кипения. Развести в ней мед, залить травяной сбор этой смесью. Дать настояться как минимум ночь — в результате получится настой темного цвета. Процедить. Перед подачей нагреть снова.
2В чайник положить мяту, туда же положить лайм, разрезанный на четвертинки, и кружочек лимона. Залить все сбитнем, посыпать корицей и подавать.
Совет к рецепту
Травяную смесь для сбитня можно купить в чайных магазинах или аптеках либо сделать самому, добавив все что хочется, от чабреца до иван-чая.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (25):
2
Ребята, у вас какая-то проблема с пропорциями, по моему. Вы в 400 мл. воды предлагаете развести 400 мл меда и это пить?!
1
Более дурацкого «рецепта» не встречал. Ересь на ереси. Это даже по логике пить невозможно!
0
Не соответствие получается. В статье у вас написано: «Сбитень — это старинный русский горячий напиток, который готовили путем варки меда с водой, патокой или сахаром, добавив в него большое количество пряностей и всевозможных сухих трав». Далее написано, что варить надо долго. В рецепте у вас про варку вообще ничего нет. Получается не сбитень, а настой. Но в основном рецепт хороший.
Похожие рецепты