![Буженина](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170305005240/201103115235/p_O.jpg)
Буженина
порций: 12ГОТОВИТЬ:
4 часа + 2 суток
4 часа + 2 суток
51
Автор рецепта
Высшая форма бытования большого куска свиного окорока или шеи, приготовленная по этом рецепту буженина может подаваться как горячей, так и холодной. В первом
случае ее имеет смысл вынести в той форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей — и она запросто займет главное место на праздничном столе. Во-втором, стоит подавать буженину нарезанной тонкими ломтиками, с другими мясными закусками, сладким ягодным или луковым соусом и бокалом танинного красного вина.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
842
29
67
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Свиная шея
2½ кгКрасное вино
1½ лЧеснок
1 головкаРепчатый лук
3 головкиСоль
3½ столовые ложкиЧерный перец горошком
10 штукЛавровый лист
1 штукаГвоздика
3 штукиМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа + 2 суток
Распечатать
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_1.jpg)
1Чеснок очистить, отложив 4 зубчика для шпигования мяса, и нарезать на половинки. Лук нарезать крупными ломтиками.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_2.jpg)
2В ступке раздавить гвоздику и горошины перца, бросить их в большую кастрюлю, влить вино, добавить соль, лук и чеснок. Перемешать до полного растворения соли
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_3.jpg)
3Положить мясо в винный маринад, оно должно быть полностью покрыто маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_4.jpg)
4Достать мясо из маринада, обсушить бумажными полотенцами и оставить на час, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Маринад не выливать.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_5.jpg)
54 зубчика чеснока нарезать длинными брусками и нашпиговать ими мясо, проделав в нем дырки острым тонким ножом. Натереть мясо молотым черным перцем.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_6.jpg)
6Переложить мясо в глубокий противень, влить немного маринада и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15 минут.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_7.jpg)
7Затем понизить температуру до 160 градусов и продолжать запекать еще 2 часа. Периодически поливать мясо горячим маринадом с противня, если маринад выпарится, подлить в противень еще. Если мясо начнет подгорать, накрыть его фольгой.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_8.jpg)
8Чтобы проверить готовность буженины, проткнуть ее длинной вилкой или ножом, из мяса должен идти прозрачный сок.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_9.jpg)
9Готовую буженину достать из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 20 минут.
![Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/buzhenina_139913_step_10.jpg)
10Буженину подать с горчицей.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты