ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Буженина

Буженина

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
4 часа + 2 суток
4 часа + 2 суток
51
Высшая форма бытования большого куска свиного окорока или шеи, приготовленная по этом рецепту буженина может подаваться как горячей, так и холодной. В первом случае ее имеет смысл вынести в той форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей — и она запросто займет главное место на праздничном столе. Во-втором, стоит подавать буженину нарезанной тонкими ломтиками, с другими мясными закусками, сладким ягодным или луковым соусом и бокалом танинного красного вина.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
842
29
67
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Свиная шея
2½ кг
Красное вино
1½ л
Чеснок
1 головка
Репчатый лук
3 головки
Соль
3½ столовые ложки
Черный перец горошком
10 штук
Лавровый лист
1 штука
Гвоздика
3 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
4 часа + 2 суток
Распечатать
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 1
1Чеснок очистить, отложив 4 зубчика для шпигования мяса, и нарезать на половинки. Лук нарезать крупными ломтиками.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 2
2В ступке раздавить гвоздику и горошины перца, бросить их в большую кастрюлю, влить вино, добавить соль, лук и чеснок. Перемешать до полного растворения соли
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 3
3Положить мясо в винный маринад, оно должно быть полностью покрыто маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 4
4Достать мясо из маринада, обсушить бумажными полотенцами и оставить на час, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Маринад не выливать.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 5
54 зубчика чеснока нарезать длинными брусками и нашпиговать ими мясо, проделав в нем дырки острым тонким ножом. Натереть мясо молотым черным перцем.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 6
6Переложить мясо в глубокий противень, влить немного маринада и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15 минут.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 7
7Затем понизить температуру до 160 градусов и продолжать запекать еще 2 часа. Периодически поливать мясо горячим маринадом с противня, если маринад выпарится, подлить в противень еще. Если мясо начнет подгорать, накрыть его фольгой.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 8
8Чтобы проверить готовность буженины, проткнуть ее длинной вилкой или ножом, из мяса должен идти прозрачный сок.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 9
9Готовую буженину достать из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 20 минут.
Фото шага рецепта Буженина 139913 шаг 10
10Буженину подать с горчицей.
спецпроекты
Похожие рецепты
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0