Буженина
порций: 12ГОТОВИТЬ:
4 часа + 2 суток
4 часа + 2 суток
51
Автор рецепта
Высшая форма бытования большого куска свиного окорока или шеи, приготовленная по этом рецепту буженина может подаваться как горячей, так и холодной. В первом
случае ее имеет смысл вынести в той форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей – и она запросто займет главное место на праздничном столе. Во-втором, стоит подавать буженину нарезанной тонкими ломтиками, с другими мясными закусками, сладким ягодным или луковым соусом и бокалом танинного красного вина.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
842
29
67
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Свиная шея
2½ кгКрасное вино
1½ лЧеснок
1 головкаРепчатый лук
3 головкиСоль
3½ столовые ложкиЧерный перец горошком
10 штукЛавровый лист
1 штукаГвоздика
3 штукиМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа + 2 суток
Распечатать
1Чеснок очистить, отложив 4 зубчика для шпигования мяса, и нарезать на половинки. Лук нарезать крупными ломтиками.
2В ступке раздавить гвоздику и горошины перца, бросить их в большую кастрюлю, влить вино, добавить соль, лук и чеснок. Перемешать до полного растворения соли
3Положить мясо в винный маринад, оно должно быть полностью покрыто маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
4Достать мясо из маринада, обсушить бумажными полотенцами и оставить на час, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Маринад не выливать.
54 зубчика чеснока нарезать длинными брусками и нашпиговать ими мясо, проделав в нем дырки острым тонким ножом. Натереть мясо молотым черным перцем.
6Переложить мясо в глубокий противень, влить немного маринада и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15 минут.
7Затем понизить температуру до 160 градусов и продолжать запекать еще 2 часа. Периодически поливать мясо горячим маринадом с противня, если маринад выпарится, подлить в противень еще. Если мясо начнет подгорать, накрыть его фольгой.
8Чтобы проверить готовность буженины, проткнуть ее длинной вилкой или ножом, из мяса должен идти прозрачный сок.
9Готовую буженину достать из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 20 минут.
10Буженину подать с горчицей.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты