ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чайханский плов

Чайханский плов

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1041
28
62
96
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Рис лазер
1⅕ кг
Баранина
1⅖ кг
Курдючный жир
300 г
Растительное масло
200 мл
Репчатый лук
350 г
Желтая морковь
1⅖ кг
Кумин (зира)
15 г
Перец чили
120 г
Чеснок
200 г
Бараний бульон
100 мл
Соль
40 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Курдючный жир нарезать двухсантиметровыми кубиками. Баранину (лучше всего заднюю часть) зачистить и нарезать кусками чуть большими, чем жир. Лук нарезать полукольцами, 3-4 зубчика чеснока — тонкими дольками, морковь — соломкой.
2Курдючный жир бросить в раскаленный казан и растопить до образования порядочных шкварок. Затем их нужно вынуть, а в казан добавить растительное масло. Довести его практически до кипения и обжарить в нем, помешивая, лук до основательного румянца.
3Бросить к луку баранину вместе с нарезанным чесноком. Жарить, постоянно помешивая, до исчезновения мясного сока. Посолить.
4Добавить половину моркови и жарить, помешивая, до полумягкости. После этого добавить оставшуюся морковь, перемешать и влить воду так, чтобы та покрыла морковь и мясо. Посолить, довести до кипения. Добавить оставшийся чеснок (целые зубчики), два стручка острого перца и зиру. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на слабом огне. Тем временем замочить рис (сорта девзира или лазарь (он же лазер) в теплой воде.
5Из казана вынуть острый перец и заложить промытый рис, равномерно его распределяя. Накрыть казан крышкой. Через пару минут крышку снять и аккуратно, бережно перемешать рис — двигаясь лопаткой или ложкой ряд за рядом, постепенно соединяя рис с жидкостью, мясом и морковью. Снова накрыть крышкой, через пару минут повторить перемешивание, накрыть крышкой опять — и снова через пару минут перемешать. После чего сделать из плова подобие пирамиды, откидывая его от краев казана. Добавить еще растертой в руке зиры. Полить бараньим бульоном. Накрыть крышкой и оставить плов доготавливаться на тихом огне — еще на 10-15 минут.
спецпроекты
Похожие рецепты
Плов с кукумарией
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Хапама
Автор: Еда
15 порций
2 часа
1
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
2
2
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
4
1
0
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Японский плов тяхан
Автор: Марина П
4 порции
40 минут
22
1
0