Черный рис с овощами в китайском стиле
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
41
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
395
11
20
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Черный рис (императорский)
1 стаканСушеные грибы шиитаке
12 штукАрахисовое масло
2 столовые ложкиКрасный лук
1 головкаКапуста брокколи соцветия
12 штукКрасный сладкий перец
1 штукаСвежий имбирь
1 кусокЧеснок
4 зубчикаМорковь
2 штукиЗамороженный зеленый горошек
½ стаканаСоевый соус
2 столовые ложкиКунжутное масло
2 столовые ложкиРисовый уксус
2 столовые ложкиКоричневый сахар
2 чайные ложкиРубленая кинза (кориандр)
по вкусуЗеленый лук перья
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Ставим вариться черный (или любой другой рис) согласно инструкции на упаковке.
2Тем временем:
3Заранее замачиваем шиитаке в кипятке на 30 минут , воду от грибов сохраняем.
4Шиитаке нарезаем вдоль на куски толщиной около 5 мм.
5Кусок имбиря длиной около 3-4 см чистим и режем на кусочки размером с разломанную пополам спичку.
6Чеснок давим тыльной стороной ножа и мелко рубим отправляем к имбирю.
7Красный лук чистим и нарезаем перьями. Отправляем к чесноку и имбирь эта часть подготовки закончена.
8Морковь чистим и нарезаем пополам вдоль а потом кусочками шириной около 5 мм. Брокколи обрываем на соцветия удалив жесткий стебель. У перца удаляем прожилки и нарезаем кусочками размером с куски моркови.
9Для соуса хорошо перемешиваем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Можно сделать это венчиком, а можно слить все в герметичную банку и по заветам Джейми Оливера плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти.
10Разогреваем арахисовое или любое растительное масло в сковороде и бросаем шиитаке обжариваем на сильном огне около 1 минуты добавляем смесь с луком, имбирем и чесноком и жарим еще около1 минуты. Все жарка происходит при постоянном помешивании.
11Добавляем перец, морковь, брокколи, зеленый горошек (прямо замороженный) и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем.
12Тушим на сильном огне при постоянном помешивание 3 минуты.
13Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем с добавлением ½ грибного настоя (примерно полчашки)
14Снимаем с огня. Даем постоять около 3-5 минут. Иначе можно обжечь слизистую рта.
15Подаем посыпав зеленым луком и/или кинзой по вкусу
Совет к рецепту
Для приготовления блюд китайской и прочих аналогичных кухонь важно приготовить все ингредиенты в нарезанном виде заранее. Сам процесс приготовление занимает достаточно мало времени по сравнению с правильной подготовкой. И в данном случае перетушить намного хуже чем не дотушить. Поэтому уделяйте подготовке повышенное внимание.
Комментарии (4):
0
ЗдОрово, Иван.
Напрягает немного вот такие огрехи «Красный лук чистим и нарезаем перьями.» Это как? Имеется в виду головку лука режем пополам вдоль, а затем снова вдоль на равные полоски шириной 4-5 мм - верно? Можно усложнить и нарезать такими типа чесночными дольками - от периферии к центру.
0
http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131082933/150405005757/p_O.jpg
0
Спасибо за коммент. Нарезка перьями это вобщем то классика. Кулинарный рунет описывает это так:
1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. 2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке. http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131082911/150405005620/p_O.jpg
спецпроекты
Похожие рецепты