
Цыпленок табака с топленым маслом


Добавить фото/видео
Для цыпленка табака самое главное — найти хороший груз, чтоб его расплющить. Подойдут кирпич, кастрюля с водой или кастрюля с кирпичом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
367
ккал
-
Белки
19,4
грамм
-
Жиры
31
грамм
-
Углеводы
3,5
грамм
Ингредиенты
Топленое масло 2 столовые ложки
Цыпленок 1 штука
Чеснок 1 головка
Морская соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Берем выпотрошенного молодого цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Солим, перчим с обеих сторон. В Грузии цыпленка жарят или на кеци или на решетке над открытым огнем, но нам подойдет и любая достаточно широкая сковорода с толстым дном.
Шпаргалка Как разделать цыпленка на шесть частей
-
3. Кладем цыпленка на сковороду и придавливаем так, чтобы он плотно прилегал ко дну сковородки. Жарим на среднем огне 15–20 минут, до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15–20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой — если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы.
-
4. Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой — и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция — и получается очень вкусно. Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком.
Имеретинский вариант — подавать цыпленка с протертой ежевикой, смешанной с кинзой и толченым чесноком. Туда же можно добавить незрелые ягоды винограда. Еще цыпленка табака едят с бажи или ткемали. Едят, конечно же, руками.
Совет к рецепту
Очень важно купить хорошего цыпленка. В супермаркете нет никаких гарантий, что вам продадут нормальную птицу. В Грузии куриц кормят кукурузой — от этого они мягкие и вкусные. А те птицы, что из супермаркета, обычно откормлены каким-то генетически модифицированным кошмаром — и вкус у них кошмарный. Или просто нет никакого вкуса. Это не только птицы касается, а любого мяса. В общем, не ленитесь ходить на рынок и общаться с продавцами.
Похожие рецепты
Комментарии: 15
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.