ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Цыпленок тапака (табака)

Цыпленок тапака (табака)

АВТОР: Мария Лаптева
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
121
История к рецепту

Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
516
29
41
4
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Оливковое масло
50 мл
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Сушеная кинза (кориандр)
1 чайная ложка
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Морская соль
¾ чайные ложки
Цыпленок
600 г
Красное сухое вино
150 мл
Чеснок
1 зубчик
Сметана
100 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Возьмите небольших свежих цыплят.
2Сделайте надрез вдоль по середине грудки.
3Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
4Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав — просто хорошо смешайте все ингредиенты.
5Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1–2 часа.
6Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
7Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10–15 минут. Главное — не делайте большой огонь и не забудьте груз.
8Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Маринованный цыпленок
Автор: Еда
1 порция
40 минут
0
1
0
Цыпленок тапака с картофелем и кинзой
Автор: Еда
1 порция
1 час
1
2
0
Цыплята тапака
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0