Цветная капуста с фаршем под сырным соусом бешамель
Как таковой единственной и неповторимой истории появления соуса “Бешамель” не существует. Этому самому “белому соусу” уже более 300 лет, но он живее всех живых, и скорее всего ваши дети и внуки тоже будут использовать его в своих кулинарных изысканиях. Французские и бельгийские источники ссылаются на следующие две версии, которые хоть как-то тянут на правду.
Итак, версия первая “итальянская”. По ней этот соус был изобретен еще в 14-ом веке. И стал известен во Франции благодаря династическому браку королевы Франции Екатерины Медичи, родившейся в Италии, и Герцога Орлеанского (король Франции Генрих II). Итальянские повара последовали за Екатериной во Францию и представили итальянскую кухню французскому двору.
Версия вторая “наиболее вероятная” отсылает нас во время правления ЛюдовикаXIV. Его придворный повар Франсуа Пьер де ла Варен изобрел “белый соус”, о котором написал в своей книге “Французский повар” (1651 год). Кстати, это одна из первых профессиональных кулинарных книг. Она была настолько успешной, что ее переиздавали более 30 раз.Своим название соус “Бешамель” обязан маркизу Луи Бешамелю. К сожалению, о его заслугах нам ничего не удалось узнать. Поэтому будет считать, что он был очень хорошим человеком. Потому что гениальный соус именем а бы кого не назовут.
Приятного аппетита!