ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Губадия

Губадия

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
20
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Чирэм»‎ Ильгиз Шакиров.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
866
19
30
139
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Ряженка
1 л
Пшеничная мука
520 г
Сухие дрожжи
6 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
150 г
Отварной белый круглозерный рис
200 г
Сухофрукты
150 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сметана
20 г
Сахар
200 г
Соль
5 г
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Сначала приготовить корт. Для этого вылить ряженку в толстостенную посуду (лучше, если это будет широкая сковорода — для лучшего испарения жидкости).
2Поставить посуду с ряженкой на сильный огонь. Ряженка начнет расслаиваться — но так и нужно.
3Как только масса станет похожа на густую манную кашу, убавить огонь и варить, непрерывно помешивая, до момента, когда жидкость полностью испарится, а на сковороде останутся сухие зернистые комки, похожие на топленый творог, это и есть корт.
4Корт остудить и убрать в холодильник.
5Для теста 200 мл молока подогреть до 30–35 градусов, оно не должно быть горячим, чтобы не «убить» дрожжи.
6В небольшую миску всыпать сухие дрожжи, добавить 30 грамм сахара, столовую ложку муки, залить подогретым молоком, тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, до появления пены.
7Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. В миску с дрожжевой смесью разбить яйцо, разболтать его вилкой. Влить 100 грамм растопленного масла, добавить сметану. Перемешать до однородности.
8Частями вмешать 450 грамм дважды просеянной муки, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Оно должно получиться не слишком тугим, эластичным и не липнуть к рукам.
9Дать тесту дойти час. Затем выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и обмять.
1050 грамм корта измельчить блендером. Добавить 100 грамм сахара, 50 мл молока, топленое масло, все перемешать и варить на слабом огне 10–15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Снять с огня и снова полностью остудить.
11Сухофрукты замочить в воде, чтобы они размякли, потом воду слить. Курагу порубить.
12От теста отделить треть. Остальное тесто раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм и уложить в круглую форму диаметром 23–25 см так, чтобы края свисали.
13Выложить слоями на тесто начинку: сначала слой корта, затем рис, сверху — сухофрукты.
14Раскатать в круглый пласт оставшееся тесто, накрыть им начинку и защипнуть края пирога косичкой. Все лишнее срезать.
15В середине пирога сделать отверстие, слепить из оставшегося теста крышечку и поместить ее в отверстие.
16Смазать пирог яйцом, смешанным с водой.
17Приготовить крошку из 50 грамм растопленного сливочного масла, 70 грамм муки и 70 грамм сахара, перетерев их руками.
18Посыпать пирог крошкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0