Настоящий узбекский плов
порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
23343
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
608
18
39
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Баранина
1 кгДлиннозерный рис
500 гРепчатый лук
4 головкиРастительное масло
300 млЧеснок
2 головкиМорковь
1 кгСушеный красный перец
2 штукиМолотый кумин (зира)
1 столовая ложкаСемена кориандра
1 чайная ложкаСоль
по вкусуСушеный барбарис
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
2Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
3Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
4Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
5Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
6Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Комментарии (146):
2
Всем рукозадым посвящается:
Рецепт шикарный, рис рассыпчатый, готовил уже раз 7. Всем, кому давал на пробу, понравилось. Поэтому, если вы считаете это г***ом, ужасом и чем-то там ещё - учитесь готовить, ведь гов*о, ужас и тд - это факт вашего присутствия на кухне.
Единственное, что хочу приметить - мало риса, до 450-500гр самое оно. Успехов!
2
Всегда готовлю этот именно рецепт, хотя многие перепробовала, но этот ароматнее и сочнее всех. Беру мясо+рис+морковь по принципу 1:1:1. К примеру по 300г, это как раз на семью из 2х человек. Воды 1см или 3 см это зависит от сорта риса, промыли ли вы его и как еще промыли, на сколько широкий казан и большой или совсем минимальный огонь. Если с первого раза не получилось, не растачивайтесь, мне кажется у всех так. Надо руку набить. В общем плов шедевр, автор молодец!
1
200г риса на 1кг баранины не слишком ли мало? Насыпал 400г и всё равно пропорция явно сильно в пользу мяса получилась! Полоскать рис, пока вода полностью не станет прозрачной..Да? Автор так сам пробовал? У меня после 7 интенсивных промывок вода все ещё оставалась мутной. Но рис все равно получился рассыпчатым. Зачем 300 мл масла? Баранина сама дает жир и в итоге образуется слишком много неиспаряемого сока в конце готовки! Плохо расписано про контроль пламени. Если убавить его только к моменту тушения мяса, лук а концу приготовления почернеет! В общему, рецепту - дизлайк, автор то ли сам по нему не готовит, либо пропустил важные пункты
0
Вы правы, риса маловато. Мы исправили количество риса. А вот жира в плове должно быть много.
спецпроекты
Похожие рецепты