Нежная тушеная говядина
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
102
Автор рецепта
Отличный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. На гарнир к нему отлично подойдет пюре, рис или пшеничная каша.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
289
20
21
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говядина
1 кгРепчатый лук
400 гСливочное масло
100 гВода
100 млЧеснок
3 зубчикаСоль
1 чайная ложкаСахар
1 чайная ложкаУксус
1 чайная ложкаДушистый перец горошком
3 штукиЧерный перец горошком
8 штукЛавровый лист
3 штукиИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Мясо промыть и обсушить. Нарезать на средние или крупные куски. Использовать можно любую часть говядины (вырезка, тазобедренная часть). Прожилки можно не срезать, они сделают соус еще более наваристым и вкусным. Выложить мясо в один слой; можно взять казан, кастрюлю с толстым дном или чугунную сковороду.
2Лук нарезать небольшими кубиками. Но также можно нарезать полукольцами, кольцами, тогда он будет чувствоваться.
3В мясо добавить воду. Сверху на него выложить лук и равномерно распределить по всему мясу.
4Нарезать небольшим кубиком сливочное масло и выложить его сверху на лук. Закрыть крышкой и отправить тушиться на малом огне 1 час. Мясо должно слегка кипеть. Первый час перемешивать его не нужно.
5Спустя 1 час добавить к мясу соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус, чеснок и перемешать. Закрыть крышкой и тушить еще 1–1,5 часа, время зависит от мяса. Время от времени помешивать. По желанию можно добавить еще 50–100 мл воды, если нужно побольше подливы. Но это может не потребоваться, если сам кусок мяса был сочный, а не сухой.
Совет к рецепту
Время тушения 2–2,5 часа. Время активной готовки 15 минут.
Комментарии (7):
0
Ужасный рецепт. Сожжено 400 грамм вырезки к чёртовой матери! Показала своей маме, она говорит: кто ж на час оставляет без перемешивания? Закономерный результат. Жаль, фото тут не добавить.
1
Кроме небольшого огня, о котором резонно заметил Константин, необходимо использовать посуду с толстым дном, оно равномерно распределяет тепло, и у продуктов меньше риска сгореть. Час без помешивания, при соблюдении условий, очень даже хорошо, можно и больше.
1
Не знаю ,что у Вас получилось без перемешивания, как можно сжечь мясо на малом огне ,если и оно само даёт сок , и вода по рецепту , как я вижу , добавляется ??
2
У меня всё прекрасно тушится, не сгорает никогда. Нравится что рецепт быстрый, вкусный, мало грязной посуды после подготовки, только разделочная доска по сути, и достаточно свободного времени пока готовится))) идеально я считаю
1
Отличный рецепт! Классная получается говядина, очень нежная. И соуса остается много, можно заморозить впрок. Единственное, я заливаю мясо кипящей водой, чтобы сочнее было. И лук добавляю после того, как сниму пену. Спасибо за рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты