Нут бахара
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
30
Автор рецепта
Нут — вообще «другое мясо» для вегетарианцев. Он мясистый, масляный, с ореховым, полновесным вкусом. И в нем много белка. Если потушить нут с луком, получится мощная штука. Восточных специй тоже не нужно жалеть — они нут точно не испортят. Достать у нас готовую смесь, чтобы слово «бахара» было написано на этикетке, не так просто, но можно слегка схитрить: нужно просто понемногу взять все специи, которые есть дома, смешать и размолоть в кофемолке, ориентируясь только на свой нюх и степень допустимой остроты. Тут важен баланс сладкого, пряного и острого: корицы, гвоздики, тахины и сладкой паприки.
Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
523
20
25
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Нут
300 гСладкий перец
100 гРепчатый лук
100 гОвощной бульон
200 млЗира
10 гМолотый кориандр
10 гГвоздика
10 гКорица
10 гКардамон
2 гСладкая паприка
20 гМускатный орех
5 гМолотый черный перец
10 гТахини
50 гЛимонный сок
5 млШрирача
5 млСумах
5 гЗелень
20 гШпинат
20 гОливковое масло
40 млИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Приготовить смесь специй бахара. Соединить все специи (кроме сумаха), прогреть на сухой сковороде, чтобы они дали аромат, остудить и мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.
2Приготовить соус тахини. Разбавить пасту тахини 50 мл теплой воды, добавить 30 мл оливкового масла, лимонный сок и шрирачу. Все взбить венчиком в однородный кремовый соус.
3Лук и перец нарезать соломкой.
4Разогреть в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
5Добавить в сковороду предварительно отваренный нут и бульон. Туда же добавить 0,5 чайной ложки специй бахара (остальные специи закупорить в банку и использовать потом — для риса, картошки и прочего), перемешать и тушить 20 минут.
6Выложить нут в тарелку, украсить зеленью, добавить соус тахини и посыпать сумахом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты