Осьминог на гриле с соусом дзадзики

Осьминог на гриле с соусом дзадзики

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey & Monica.

Ингредиенты

Осьминог 3 кг

Сливочное масло 150 г

Вода 5 л

Белое сухое вино 100 мл

Тимьян 25 г

Чеснок 6 зубчиков

Репчатый лук 300 г

Оливковое масло 100 мл

Натуральный йогурт 125 мл

Огурцы 1 штука

Петрушка по вкусу

Лимонный сок 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Укроп по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Влить в большую кастрюлю 5 литров воды, добавить сливочное масло, вино, тимьян, 4 зубчика чеснока, лук и довести до кипения.
  • 2. Осьминога очистить и добавить в кипящую воду. Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Варить осьминога 45 минут, до мягкости.
  • 3. Достать осьминога, отделить щупальца, полить оливковым маслом.
  • 4. Обжарить щупальца со всех сторон на решетке мангала до золотистой корочки, примерно 2 минуты. Big Green Egg — апофеоз барбекю, символ американской лужайки за домом. Умеет слишком много: в нем можно коптить, жарить и даже печь хлеб. Керамическая скорлупа яйца довольно умеренно держит температуру, воодушевляюще выглядит и пупырчата на ощупь. Самый большой серийный экземпляр вмещает пудовую индейку, одиннадцать кур и бог весть сколько кусков маринованного мяса.
  • 5. Приготовить дзаздики: мелко нарезать или натереть на терке огурец, отжать лишнюю влагу. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 6. Порубить петрушку и укроп.
  • 7. Смешать огурец и йогурт, добавить лимонный сок, морскую соль и перемешать. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 8. Подавать осьминога с получившимся соусом.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Обжаренная треска с чечевицей

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Зеленая французская чечевица 200 г

Филе трески 650 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Петрушка 8 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
448
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осьминог с картофелем

Автор: Masha Potashova
9 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Осьминог 1 штука

Картофель 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 100 мл

Оливковое масло 120 мл

Сушеный розмарин ½ чайной ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные голени в винно-перечном соусе

Автор: Aleksey Varshavskiy
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук 2 штуки

Куриная голень 8 штук

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец 2 столовые ложки

Белое сухое вино 200 мл

Сметана 15%-ная 200 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный козленок «Кацики»

Автор: Molon Lave
9 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Козленок 3,599 кг

Соль 30 г

Молотый черный перец 12 г

Оливковое масло 300 мл

Белое сухое вино 150 мл

Лимонный сок 150 мл

Тимьян 9 г

Чеснок 60 г

Орегано 6 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Филе морского ангела с соусом из бренди

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Филе морского ангела 400 г

Белое сухое вино 70 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сливочное масло 125 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Бренди 125 мл

Сметана 250 г

Кукурузная мука 60 г

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вкусный рис с лимоном и чили

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
3 порции 15 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кешью 100 г

Репчатый лук 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Зеленый перец чили 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Лимонный сок 30 мл

Рубленая петрушка по вкусу

Сливочное масло 3 столовые ложки

Рис 3 стакана

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов