Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

Автор: Кюбра Керимли
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кюбра Керимли

Автор: Кюбра Керимли

1 рецепт

История к рецепту

«Это замечательное, очень вкусное азербайджанское национальное блюдо. Возможно, сначала приготовление вам покажется…»

Читать полностью

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Репчатый лук 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • 3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
    Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
  • 4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
  • 5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
  • 6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
  • 7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
  • 8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
  • 9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
  • 10. Предварительно чистим и моем рис.
  • 11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
  • 12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
  • 13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
  • 14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
  • 15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
  • 16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

Совет к рецепту

В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Ароматный рис на сковородке

Автор: Юлия Кощеева
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Вода 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Корица на кончике ножа

Молотый черный перец на кончике ножа

Сладкая паприка по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Узбекский плов с бараниной

Автор: Таня Ананьева
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис девзира 200 г

Баранина 300 г

Морковь 50 г

Репчатый лук 50 г

Растительное масло 15 мл

Семена зиры 2 г

Соль 7 г

Молотый черный перец 2 г

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховые голубцы

Автор: Лала Абдуллаева
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 500 г

Круглый рис 300 г

Репчатый лук 2 головки

Грецкие орехи 500 г

Соль 5 г

Молотый черный перец 5 г

Растительное масло 50 мл

Томатная паста 200 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с куркумой и сливочными маслом

Автор: Alexander Reshitko
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Сливочное масло ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец 0,1 чайной ложки

Куркума ¼ чайной ложки

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с овощами и тофу

Автор: Изабелла Грачева
9 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Морковь 1 штука

Кабачки ½ штуки

Репчатый лук 1 головка

Тофу 100 г

Вода 1,5 стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Корица 1 штука

Куркума 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яхния (пряная говядина по‑кобулетски)

Автор: 1 1
12 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг

Репчатый лук 3 головки

Грецкие орехи 150 г

Сливочное масло 40 г

Шафран 2 чайные ложки

Томатная паста 30 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Уцхо-сунели 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец ⅓ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов