Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1287
53
97
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1 штукаГрецкие орехи
300 гРепчатый лук
2 головкиСоль
2 чайные ложкиМолотый черный перец
½ чайные ложкиРис басмати
2 стаканаВода
2 лШафран
4 штукиСливочное масло
100 гРастительное масло
½ стаканаКуркума
2 чайные ложкиСоус туршу
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
3Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
4Курицу моем, потрошим и очищаем.
5Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
6Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
7Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
8Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
9Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
10Предварительно чистим и моем рис.
11Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
12Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
13Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
14Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
15В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
16Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.
Совет к рецепту
В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!
спецпроекты
Похожие рецепты