ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

АВТОР: Кюбра Керимли
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1287
53
97
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1 штука
Грецкие орехи
300 г
Репчатый лук
2 головки
Соль
2 чайные ложки
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Рис басмати
2 стакана
Вода
2 л
Шафран
4 штуки
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
½ стакана
Куркума
2 чайные ложки
Соус туршу
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
3Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу. Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
4Курицу моем, потрошим и очищаем.
5Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
6Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
7Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
8Дать курице немного постоять (минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
9Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
10Предварительно чистим и моем рис.
11Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
12Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
13Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
14Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
15В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
16Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.
Совет к рецепту
В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!
спецпроекты
Похожие рецепты
Хапама
Автор: Еда
12 порций
2 часа
0
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
2
2
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
4
1
0
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Японский плов тяхан
Автор: Марина П
4 порции
40 минут
22
1
0