Рапаны с кусочками свинины на воке
Китайский повар, если бы он жил на Черноморке и нырял с маской в море,придумал бы намного лучше и интересней. Я же взял за основу традиционный китайский вок и добавил рапанов.
В Одессе я нашел магазин с китайскими, тайскими и японскими соусами и приправами. http://banzai.odessa.ua/ . На рынке мне встретились свежие овощи.Понимаю, что моя история похожа на историю Чипполино, но Чипполино не нырял с маской, а я ныряю.Под водой я обнаружил рапанов, а дома меня ждал вок (китайская сковорода), и как поется в песне Виктора Цоя «А на кухне синим цветком горел газ» . Слава Богу, что навыки обращения с воком у меня уже были, поэтому дальше ничего не оставалось, как взять все ингредиенты, порезать и поместить их в вок…
Вы, конечно, спросите- «Откуда взялась свинина?» В этом то и заключается новация моего блюда, потому как и в Китае и на Украине к свинине относятся равным образом бережно и с уважением. Кто-то добавляет в неё соль и перец, кто-то сахар и мёд, есть любители полить шаосинским рисовым вином, есть те, кто под копытца подкладывает деревяшки. Рецептов много .
Это блюдо делают китайские класические соусы, специи, вок и сильный газ.Если этих компонентов нет, то лучше сходить в китайский ресторан и спросить- почему они не подают рапанов или мидий, коих так много в Черном море.
О пользе блюда скажу следующее: помимо любви и труда, вложенного бабушками в выращивание овощей нужно учесть, что Черное море одно из самых глубоких и это значит, что рапан всасывает энергию, находясь на максимально близком расстоянии от ядра земли. Следовательно, энергия, проходящая от широкой спиралевидной трубки трансформируется, что насыщает мясо рапана силой Земли, силой скрывающейся от нас под тектоническими плитами. Шум моря слышен в ракушке до тех пор , пока раковина из-под рапана находится у вашего уха.
В следующей истории я бы хотел рассказать вам о еще одной подводной встрече. Это встреча с рачкой. Именно с рачкой, а не креветкой. Грубо было бы назвать рачку младшей сестрой креветки, это будет и с точки зрения биологии ошибочно и перед коренными одесситами неудобно. «Буйабез с Черноморки» так будет называться следующий рецепт, в котором я бы хотел соединить уху французских моряков и то, с чем я встретился, плавая в маске по водам Черного моря!