ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рапаны с кусочками свинины на воке

Рапаны с кусочками свинины на воке

АВТОР: Daniil Belykh
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
История к рецепту

Китайский повар, если  бы он жил на Черноморке и нырял с маской в море,придумал бы намного лучше и интересней. Я же взял за основу традиционный китайский вок и добавил рапанов.  

В Одессе я нашел магазин с китайскими, тайскими и японскими соусами и приправами. http://banzai.odessa.ua/ . На рынке мне встретились свежие овощи.Понимаю, что моя история похожа на историю Чипполино, но Чипполино не нырял с маской, а я ныряю.Под водой я обнаружил рапанов, а дома меня ждал  вок (китайская сковорода), и как поется в песне Виктора Цоя «А на кухне синим цветком горел газ» . Слава Богу, что навыки обращения с воком у меня уже были, поэтому дальше ничего не оставалось, как взять все ингредиенты, порезать и поместить их в вок…  

Вы, конечно, спросите- «Откуда взялась свинина?» В этом то и заключается новация моего блюда, потому как и в Китае и на Украине к свинине относятся равным образом бережно и с уважением.  Кто-то добавляет в неё соль и перец, кто-то сахар и мёд,     есть любители полить шаосинским рисовым вином, есть те, кто под копытца подкладывает деревяшки. Рецептов много .              

Это блюдо делают китайские класические соусы, специи, вок и сильный газ.Если этих компонентов нет, то лучше сходить в китайский ресторан и спросить- почему они не подают рапанов или мидий, коих так много в Черном море.                                                                                                                                                        

О пользе блюда скажу следующее: помимо любви и труда, вложенного бабушками  в выращивание овощей нужно учесть, что Черное море одно из самых глубоких и это значит, что рапан всасывает энергию, находясь на максимально близком расстоянии от ядра земли. Следовательно, энергия, проходящая от широкой спиралевидной трубки трансформируется, что насыщает мясо рапана          силой Земли, силой скрывающейся от нас под тектоническими плитами. Шум моря слышен в ракушке до тех пор , пока раковина из-под рапана находится у вашего уха.

В следующей истории я бы хотел рассказать вам о еще одной подводной встрече. Это встреча с рачкой. Именно с рачкой, а не креветкой. Грубо было бы назвать рачку младшей сестрой креветки,        это будет и с точки зрения биологии ошибочно и перед  коренными одесситами неудобно. «Буйабез с Черноморки» так будет называться следующий рецепт, в котором я бы хотел соединить уху французских моряков и то, с чем я встретился, плавая в маске по водам Черного моря!  

 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
702
37
32
66
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Рапаны
3 штуки
Свинина
150 г
Морковь
1 штука
Зеленая стручковая фасоль
100 г
Чеснок
4 зубчика
Молодые кабачки
½ штуки
Имбирь
1 штука
Сельдерей
½ стебля
Зеленый лук
4 стебля
Проростки гороха нут
20 г
Вешенки
100 г
Рыбный соус
2 столовые ложки
Устричный соус
2 столовые ложки
Соевый соус
2 столовые ложки
Китайские пряности «Пять специй»
щепотка
Мед
1 столовая ложка
Зеленый стручковый перец
1 штука
Кунжутное масло
1 столовая ложка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Широкая рисовая лапша
150 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Кусок свинины бросаем в закипевшую воду, добавив туда так же китайские «Пять специй». Варим 20 минут
2В это время нарезаем все овощи тонкой соломкой.
3Промываем рапаны. Нарезаем на небольшие кусочки
4В воде из-под сварившейся свинины варим рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбрасываем лапшу в отдельную емкость.
5Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны, дальнейшее приготовление на воке занимает 10 минут на сильном огне.
6Наливаем в прогретый вок кунжутное масло. Разбавляем оливковым в пропорциях 1 к 3.
7Обжариваем имбирь, чеснок, лук и острый перец 1 минуту. Затем добавляем морковь, кабачок, кусочки рапанов. Жарим две минуты. Далее бросаем лапшу, вешенки и нут. На большом огне обжариваем в течении 5ти минут. Сдвигаем все к краю вока. На освободившееся место бросаем кусочки свинины, добавив ложку меда и соевого соуса. Обжаривание должно происходить быстро, чтоб ни один из ингредиентов не начал вариться.
8Добавляем устричный и рыбный соусы.
9Выкладываем на тарелку, украсив тонко нарезанным острым перцем и пёрышком лука.
Совет к рецепту
Рапаны можно заменить кальмарами. Нут и овощи можно добавлять на ваше усмотрение, исключая такие овощи, как свёкла и картофель
спецпроекты
Похожие рецепты
Белый соус
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
3
1
0
Соус провансаль
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
0
1
0
Соус хрен с уксусом
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
1
1
0
Соус хрен с уксусом
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
15 минут
0
1
0
Сливочно-грибной соус с белым вином
Автор: Еда
6 порций
45 минут
0
1
0