ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сливочный шпинат

Сливочный шпинат

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
586
Идеальный гарнир для любой ­рыбы, хорошая вещь в качестве ­одного из гарниров к мясу, нарядная зелено-белая субстанция, ­которую, в принципе, можно есть и как основное блюдо, будучи вегетарианцем.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
104
3
9
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежие листья шпината
500 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
20 мл
Сливки 33%-ные
100 мл
Соль
1 чайная ложка
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Если вы используете не мелкие молодые шпинатные листья, а крупные мясистые листья шпината в возрасте, нужно удалить стебель и хорду, оставив только собственно лист. Стебель страшно волокнистый, никакого удовольствия он не доставит. Листья должны быть тщательно промыты, а все поврежденные или подгнившие фрагменты (такое с листьями случается) нужно удалить.
2В большой кастрюле вскипятить два-три литра воды с чайной ложкой соли. Подготовленные листья шпината бросить в кипящую воду, вмешать их туда, чтобы каждому листу досталось кипятка, и варить тридцать секунд. Не больше. Это важно. Переваренный лист шпината — это примерно то же самое, что пережаренное мясо, удовольст­вия меньше в разы.
3Сваренный за полминуты шпинат откинуть на дуршлаг, затем охладить на льду или в проточной ледяной воде, чтобы остановить процесс варки. Отжать зеленую массу руками, разложить ее на бумажных салфетках, чтобы они всю оставшуюся жидкость впитали.
4На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем зубчик чеснока — до запаха, не пережигая. Как только чесночный запах появился, дольку чеснока следует немедленно выбросить, а вместо нее бросить на сковороду шпинат, залить его сливками, поперчить и перемешать с чесночным маслом. Как вариант — можно перемешивать шпинат вилкой с наколотым на нее зубчиком чеснока, предварительно его не обжаривая: так чесночный аромат будет еще тоньше.
5Смешанный со сливками и чесночным маслом шпинат надо немедленно подавать к столу.
Комментарии (4):
9
а я просто режу полосками и кидаю в смесь оливкового и сливочного масла. Где перед этим пассеровались лук и чеснок. Выделяющейся из шпината жидкости вполне достаточно для тушения. А уж потом сливки и при подаче тертый пармиджано
3
Я готовила из шпинатных замороженных шариков и подавала как соус к макаронам.Очень вкусно.Спасибо!
2
Я этап варки вообще опускаю. Пассерую чеснок, засыпаю шпинат, он жарится буквально минуту, особенно, если мини. А потом добавляю сливки или сметану или крем фреш или посыпаю тертым пармезаном. Готовится в разы быстрее.
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат «Лаззат»
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
1
1
0