Свекольный гратен с сыром фета

Автор: Наталья Карасёва
порции: 5 готовить: 1 час 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Свекла 4 штуки

Жирные сливки 250 мл

Мята 2 стебля

Чеснок 1 головка

Сыр фета 400 г

Сливочное масло 10 г

Соль по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте свеклу и разрежьте пополам. Положите половинки в огнеупорную посуду, добавьте чуть-чуть воды, слегка посолите и поперчите свеклу, затем накройте фольгой и поставьте запекаться на 50–55 минут, пока свекла не станет мягкой.
  • 2. Подготовьте соус: мелко порубленные мятные листья и порезанный чеснок смешайте со сливками в ковшике, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.
  • 3. Когда свекла пропечется, достаньте ее из духовки, снимите фольгу и дайте подостыть, затем почистите. Нарежьте ее толстыми ломтиками, примерно 0,6 см толщиной. Выложите всю свеклу слоями в посуду для запекания, каждый слой посолите. Температуру в духовке повысьте до 225 градусов.
  • 4. Нарежьте сыр фета тонкими ломтиками. Поверх выложенной слоями свеклы равномерно разлейте сливочно-мятный соус, затем по всей поверхности разложите ломтики феты. Запекайте в духовке минут 20 — фета должна стать слегка коричневатой.
  • 5. Посуду для запекания выньте из духовки, дайте остыть перед подачей 5 минут. Готовый гратин украсьте листочками свежей мяты.

Совет к рецепту

Достойной альтернативой чесноку для этого рецепта может стать свежий имбирь, его также следует добавить в сливочно-мятный соус по вкусу.

Похожие рецепты

4 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 г

Мясо 100 г

Рис 15 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
199

4 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Говядина 150 г

Рис 15 г

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
63

4 ингредиента
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг

Чеснок 1 головка

Аджика 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
237

10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 400 г

Козий сыр 150 г

Мята 10 г

Сливочное масло 20 г

Гранаты 150 г

Чеснок 2 зубчика

Йогурт 140 г

Соус наршараб 30 мл

Тыква 300 г

Оливковое масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
60

4 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

3 ингредиента
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Тыква 300 г

Чеснок 5 зубчиков

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
182