Свекольный гратен с сыром фета
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
492
18
39
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Свекла
4 штукиЖирные сливки
250 млМята
2 стебляЧеснок
1 головкаСыр фета
400 гСливочное масло
10 гСоль
по вкусуЧерный душистый перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте свеклу и разрежьте пополам. Положите половинки в огнеупорную посуду, добавьте чуть-чуть воды, слегка посолите и поперчите свеклу, затем накройте фольгой и поставьте запекаться на 50–55 минут, пока свекла не станет мягкой.
2Подготовьте соус: мелко порубленные мятные листья и порезанный чеснок смешайте со сливками в ковшике, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.
3Когда свекла пропечется, достаньте ее из духовки, снимите фольгу и дайте подостыть, затем почистите. Нарежьте ее толстыми ломтиками, примерно 0,6 см толщиной. Выложите всю свеклу слоями в посуду для запекания, каждый слой посолите. Температуру в духовке повысьте до 225 градусов.
4Нарежьте сыр фета тонкими ломтиками. Поверх выложенной слоями свеклы равномерно разлейте сливочно-мятный соус, затем по всей поверхности разложите ломтики феты. Запекайте в духовке минут 20 — фета должна стать слегка коричневатой.
5Посуду для запекания выньте из духовки, дайте остыть перед подачей 5 минут. Готовый гратин украсьте листочками свежей мяты.
Совет к рецепту
Достойной альтернативой чесноку для этого рецепта может стать свежий имбирь, его также следует добавить в сливочно-мятный соус по вкусу.
спецпроекты
Похожие рецепты