Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты

Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты

Автор: Dmitriy Valtsev
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Dmitriy Valtsev

Автор: Dmitriy Valtsev

28 рецептов

Ингредиенты

Корень сельдерея 1 штука

Цветная капуста 400 г

Твердый сыр 150 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Репчатый лук ¼ штуки

Гвоздика 2 штуки

Мускатный орех щепотка

Лавровый лист 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Крупная соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Сельдерей очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Приготовить соус бешамель.
  • 3. Прямоугольную жаропрочную форму смазать маслом (1 ст. л.) и выложить в нее слой сельдерея, сверху поливать половиной соуса и посыпать 1/3 сыра. Следующий слой — цветная капуста. Ее тоже залить соусом.
  • 4. Поместить форму в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут. Потом увеличить температуру до 200–220 градусов, достать гратен, посыпать оставшимся сыром и снова отправить в духовку — на 5 минут. Сыр должен образовать золотистую корочку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Запеканка из макарон и куриных сердечек

Автор: Наталья Коврова
9 ингредиентов
3 порции 45 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Куриные сердца 300 г

Репчатый лук 2 штуки

Молоко 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Твердый сыр 200 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
476
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста под соусом с паприкой

Автор: Наталья Горохова
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Цветная капуста 1,5 кг

Молоко 500 мл

Сливочное масло 80 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриный бульон 500 мл

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Каперсы 3 столовые ложки

Белый хлеб 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кундюбки

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
2 порции 1 час 50 минут

Ингредиенты

Филе судака 240 г

Укроп 5 г

Репчатый лук 60 г

Пшеничная мука 220 г

Рыбный бульон 500 мл

Молоко 40 мл

Лавровый лист 1 штука

Куриное яйцо 1 штука

Сливочное масло 10 г

Вода 90 мл

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеный говяжий окорок с соусом из петрушки

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говяжий окорок 1,5 кг

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Гвоздика 5 штук

Коричневый мягкий сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Молоко 400 мл

Говяжий бульон 125 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста с сыром

Автор: Светлана Вешнева
6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 1 головка

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр 100 г

Панировочные сухари 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гратен с тремя сырами и цветной капустой

Автор: Дарья Уварова
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Цветная капуста 4 штуки

Оливковое масло по вкусу

Репчатый лук 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 20 г

Сухая горчица 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Тертый сыр грюйер 100 г

Тертый сыр эмменталь 100 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Сливки 40%-ные 200 мл

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов