Цитрусовый гратен с медом

Цитрусовый гратен с медом

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2271 рецепт

Рецепт из книги «Джулия Чайлд готовит со знаменитыми шеф-поварами».

Ингредиенты

Красные апельсины 4 штуки

Грейпфруты 3 штуки

Мандарины 4 штуки

Мед 300 г

Лайм 1 штука

Яичный желток 5 штук

Соль щепотка

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Выжать сок из 1 апельсина, 1 грейпфрута, 1 мандарина и лайма, влить в кастрюлю и довести до кипения, и варить, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Вмешать мед, затем поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 2. Очистить мандарины и положить в миску с холодной водой, чтобы их кожица размякла. В это время срезать оба конца грейпфрутов и апельсинов, так чтобы они могли стоять. Надрезать их кожуру острым ножом на узкие дольки и снять ее. Мандарин и другие цитрусовые разделить на дольки и освободить их от перемычек. Дольки разложить в подготовленные миски для подачи. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Взбить желтки с солью и сиропом, установить на водяную баню и постоянно взбивать, насыщая массу кислородом. Примерно через 5 минут непрерывного помешивания получится воздушный крем, в пять-семь раз больший по объему, чем первоначальная смесь. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Залить кремом формочки с фруктами, поставить в сильно разогретую духовку в режиме гриль на несколько минут, пока поверхность крема не станет светло-коричневой. Присыпать сахарной пудрой и подавать теплым.

Похожие рецепты

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15676
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Тыква 900 г

Сахар 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Корица по вкусу

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16232
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
26612
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
19920
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
15609
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов