Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гратен из корнеплодов

Гратен из корнеплодов

АВТОР: Еда
порций:  15ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 3 часа
2 часа + 3 часа
30
Рецептом с нами поделился Леонид Голубев, шеф-повар ресторана «‎Жирок».‎
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
179
8
8
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Батат
700 г
Картофель
700 г
Корень сельдерея
350 г
Молоко
250 мл
Сливки
250 мл
Пшеничная мука
30 г
Сливочное масло
30 г
Тертый сыр пармезан
200 г
Тимьян
5 веточек
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа + 3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Нарезать все овощи на мандолине толщиной 2 мм.
Фото шага рецепта   шаг 2
2В большой кастрюле довести воду до кипения и подсолить ее. Бланшировать батат и сельдерей по 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Картофель бланшировать минуту и также отправить его в ледяную воду после.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Добавить теплое молоко и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Добавить листья тимьяна и пармезан. Помешивая, довести до консистенции сметаны.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Выстелить форму для запекания пергаментом.
Фото шага рецепта   шаг 8
8На дне тонким слоем распределить немного соуса.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Выложить слой ломтиков батата, чтобы не видно было дна. Посолить и смазать небольшим количеством бешамеля.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Следующим слоем выложить картофель. Посолить его и смазать соусом. Дальше так же уложить сельдерей, посолить его и смазать соусом. Таким образом уложить в форму все овощи.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Последний слой смазать бешамелем и отправить гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Проверить гратен на готовность, проткнув его шпажкой, накрыть прессом и оставить до полного остывания.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Остывший гратен вынуть из формы, перевернув его, и нарезать на порционные куски. Подогреть в духовке и подавать.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
14
2
0
Цитрусовый гратен с медом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
2
1
0
Картофельная запеканка гратен
Автор: Александр Мичигаров
4 порции
4 часа 30 минут
3
1
0
Тыквенный гратен с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0
Настоящий гратен из макарон
Автор: Еда
6 порций
45 минут
8
1
0