Гратен из корнеплодов
порций: 15ГОТОВИТЬ:
2 часа + 3 часа
2 часа + 3 часа
30
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Леонид Голубев, шеф-повар ресторана «Жирок».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
179
8
8
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Батат
700 гКартофель
700 гКорень сельдерея
350 гМолоко
250 млСливки
250 млПшеничная мука
30 гСливочное масло
30 гТертый сыр пармезан
200 гТимьян
5 веточекСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 3 часа
Распечатать
1Нарезать все овощи на мандолине толщиной 2 мм.
2В большой кастрюле довести воду до кипения и подсолить ее. Бланшировать батат и сельдерей по 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
3Картофель бланшировать минуту и также отправить его в ледяную воду после.
4Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
5Добавить теплое молоко и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
6Добавить листья тимьяна и пармезан. Помешивая, довести до консистенции сметаны.
7Выстелить форму для запекания пергаментом.
8На дне тонким слоем распределить немного соуса.
9Выложить слой ломтиков батата, чтобы не видно было дна. Посолить и смазать небольшим количеством бешамеля.
10Следующим слоем выложить картофель. Посолить его и смазать соусом. Дальше так же уложить сельдерей, посолить его и смазать соусом. Таким образом уложить в форму все овощи.
11Последний слой смазать бешамелем и отправить гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.
12Проверить гратен на готовность, проткнув его шпажкой, накрыть прессом и оставить до полного остывания.
13Остывший гратен вынуть из формы, перевернув его, и нарезать на порционные куски. Подогреть в духовке и подавать.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты