Гратен дофинуа со сметаной

Гратен дофинуа со сметаной

Автор: Евгений Жмакин
порции: 2 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Жмакин

Автор: Евгений Жмакин

4 рецепта

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Картофель 700 г

Сметана 250 г

Мускатный орех ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 170 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Очистить и измельчить зубчики чеснока.
  • 3. Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 4. Выложить его, чередуя с чесноком и сметаной, в блюдо для гратена. Каждый слой солить, перчить и посыпать мускатным орехом. Верхний слой — сметана.
  • 5. Выпекать 1 час, подавать сразу.

Похожие рецепты

Картошка с зеленым салатом и сметаной

Автор: Елена Гнедовская
4 ингредиента
10 порций 50 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сметана 200 г

Смесь салатных листьев 200 г

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель со сметанным соусом и сыром

Автор: Елена
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Сметана 150 г

Зелень по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эскалоп в чесночно-сметанном соусе

Автор: msbonus
5 ингредиентов
3 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Свежий желтый перец 1 штука

Эскалоп из свинины 400 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 3 штуки

Сметана 100 г

перейти на страницу рецепта
260
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный гратен со сметаной

Автор: Майя Кой
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сметана 100 г

Сливки 2 стакана

Чеснок 3 зубчика

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Сыр 150 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина, запеченная в рукаве с картофелем и…

Автор: Никита Никита
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говядина без кости 500 г

Красный сладкий перец 2 штуки

Картофель 5 штук

Сметана 5 столовых ложек

Чеснок 5 зубчиков

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные лодочки с мясной начинкой

Автор: Goncharenko Raya
5 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Порции

Картофель 5 головок

Сметана 6 столовых ложек

Телячья вырезка 250 г

Чеснок 1 зубчик

Тертый сыр 150 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов