Тыквенный гратен с ветчиной

Тыквенный гратен с ветчиной

Автор: Матильда Огурцова
порции: 2 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Матильда Огурцова

Автор: Матильда Огурцова

229 рецептов

Ингредиенты

Тыква 250 г

Сыр 50 г

Молоко 200 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Ветчина 80 г

Лук репчатый ½ головки

Сладкий перец ½ штуки

Шампиньоны 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Очистить тыкву от семян. Часть тыквы нарезать на кусочки, удалив кожуру. Остальную часть нарезать на тонкие дольки.
  • 2. Поставить тыкву в микроволновую печь на 5 минут. Отложить 4 дольки для украшения гратена, остальную тыкву размять в пюре.
  • 3. Мелко нарезать лук, ветчину и перец. Шампиньоны нарезать на продольные пластины. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Разогреть растительное масло на сковороде. Слегка обжарить ветчину, лук, перец и шампиньоны. Посолить и поперчить. Убрать сковороду с плиты. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Для соуса бешамель нагреть сковороду на медленном огне. Выложить на сковороду сливочное масло и муку. Перемешать венчиком, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. Добавить молоко, снова перемешать. Довести до кипения, а затем до густого состояния, не переставая помешивать венчиком. Добавить щепотку соли и перемешать. Убрать соус с огня.
  • 6. Смешать тыквенное пюре, обжаренную начинку и соус. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 7. Мелко нарезать сыр. Посыпать гратен сыром и выложить сверху тыквенные дольки. Выпекать гратен в духовке 10 минут при температуре 250 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Тыква под молочным соусом

Автор: Филипп
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Тыква 1 кг

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Панировочные сухари 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажанное суфле

Автор: Dalila Mio
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жюльен с говядиной и шампиньонами

Автор: Tatyana Gorovaya Maximova
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Говядина 200 г

Шампиньоны 250 г

Лук репчатый 1 штука

Сливки 100 мл

Сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Мускатный орех 5 чайных ложек

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные корзиночки с грибами

Автор: Анастасия
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Сыр 70 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шампиньоны 200 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 20 мл

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибная начинка для блинов с сырным соусом

Автор: Татьяна Подзорова
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г

Твердый сыр 250 г

Лук репчатый 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сметана 2 столовые ложки

Молоко 1,5 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жюльен

Автор: Еда
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Шампиньоны 300 г

Сметана 250 г

Молоко 375 мл

Твердый сыр 200 г

Лук репчатый 200 г

Растительное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 20 г

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов