Сычуанская лапша «Мaпo тофу»

Автор: Телеканал Food Network
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Телеканал Food Network

Автор: Телеканал Food Network

17 рецептов

История к рецепту

«Ведущая шоу "Азиатские приключения с Чинг" на развлекательном телеканале Food Network исследует разные регионы Китая и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Рисовая лапша 230 г

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Мясной бульон ¾ столовой ложки

Сычуаньский перец 1,5 столовые ложки

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Красный длинный перец чили 1 штука

Свиной фарш 200 г

Тофу 450 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Зеленый лук 2 штуки

Молотый белый перец щепотка

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Вода 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Положите рисовую лапшу в большую миску и налейте кипящую воду, прикройте миску крышкой. Оставьте лапшу на 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
  • 2. Затем слейте воду и перемешайте лапшу с ½ чайной ложки подогретого кунжутного масла, чтобы предотвратить слипание.
  • 3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее мясной бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему еще немного провариться.
  • 4. Возьмите сковороду вок, добавьте в нее арахисовое масло и нагрейте на сильном огне. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 5. Добавьте чеснок, имбирь, мелко порезанный перец чили и 1 столовую ложку острого сычуаньского перца, жарьте все вместе несколько секунд.
  • 6. Добавьте свиной фарш и соус чили, перемешайте и продолжайте жарить. Когда фарш станет коричневатого оттенка, добавьте рисовое вино. Готовьте до полного выпаривания вина.
  • 7. Когда фарш подрумянится, добавьте сыр тофу и перемешайте.
  • 8. Приправьте ингредиенты соевым соусом, бальзамическим уксусом, кунжутным маслом, посолите и добавьте белый молотый перец.
  • 9. Добавьте к фаршу и сыру тофу горячий мясной бульон, перемешайте и доведите все вместе до кипения.
  • 10. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду, затем влейте эту смесь в сковороду с бульоном, фаршем и сыром тофу. Таким образом получится соус, который должен загустеть благодаря крахмалу.
  • 11. Добавьте порезанный зеленый лук, перемешайте и снимите соус с огня.
  • 12. Разложите по тарелкам лапшу, полейте ее сверху получившимся соусом и посыпьте оставшимся острым сычуаньским перцем.

Похожие рецепты

Морские гребешки с черными бобами

Автор: Иван Гуглов
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Морские гребешки 12 штук

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Зеленый лук 1 пучок

Зеленый перец чили 1 штука

Черные бобы 3 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Коричневый сахар 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Куриный бульон 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный тофу

Автор: Yulia Cyanide
10 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Тофу 450 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Зеленый лук 1 г

Чеснок 3 г

Сахар 1 г

Молотый красный корейский перец ½ чайной ложки

Белые кунжутные семечки 1 чайная ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Растительное масло по вкусу

Пшеничная мука 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица гунбао (kung pao)

Автор: Юлия Кощеева
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Красный длинный перец чили 6 штук

Зеленый лук 1 пучок

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайские пель

Автор: Мария Ларионова
15 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Свиной фарш 500 г

Лук-шалот 1 головка

Консервированный чилим 100 г

Пекинская капуста по вкусу

Чеснок 6 зубчиков

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

Устричный соус 3 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Соль 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

Вода 1 стакан

Растительное масло 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайские пельмени ‑ Цзяодзы

Автор: Евгений Смирнов
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Свиной фарш 450 г

Зеленый лук 2 стебля

Соевый соус 1 столовая ложка

Рисовое вино 2 чайные ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Арахисовое масло по вкусу

Куриный бульон 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица гунбао

Автор: Еда
15 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 700 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовое китайское вино 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Арахисовое масло 80 мл

Сычуаньский перец 2 столовые ложки

Зеленый лук 3 стебля

Очищенный несоленый арахис 75 г

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 10 г

Черный рисовый уксус 1 столовая ложка

Чили-паста 1 столовая ложка

Сушеный перец чили 12 штук

Лук-порей 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
84
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов